Кремль пытается найти выход из военного конфликта с Украиной, — российский эксперт

Апостроф

Лилия Швецова

Кремль пришел к выводу, что конфронтация с Западом вступила в длительную фазу и пытается найти выход из войны, которую ведет на территории Украины.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказала известный российский политолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова.

«Сейчас можно говорить о новом этапе, новой конфигурации международного порядка и поиске Москвой новой модели существования и выхода из войны с Украины. Очевидно, Кремль уже пришел к выводу, что конфронтация с Западом — надолго. Что нужно учиться и приспосабливаться жить в холодную осень, а может — и в холодную зиму», — заявила она.

В то же время политолог подчеркнула: «Путин заявил о коррекции, которую будут вносить в доктрину о нацбезопасности в отношении внешней и внутренней политики. Следовательно, доктрина будет опираться на долгий цикл конфронтации России с Западом. Значит, это новая милитаризация, ужесточение внутреннего режима, чего мы все ждем».

Кроме того, она отмечает попытки России найти выход из военного конфликта на Донбассе.

«С одной стороны, путинская Россия не может отпустить Украину на «свободный выпас», отдав ее Западу. Это было бы, по сути дела, личное поражение Владимира Путина и огромный провал новой Доктрины сдерживания, которую сейчас принял Кремль. Но с другой стороны, и в этом тоже парадокс, Кремль понимает, что он не выдержит новых санкций. А вооруженное противостояние на Донбассе неизбежно приведет к новым санкциям, особенно если Минск-2 не принесет каких-либо удовлетворительных результатов», — пояснила Шевцова.




Комментирование закрыто.