Кремль проиграл войну в Украине, – российский профессор

Еспресо.TV

Андрей Зуров

Руководство РФ проиграло войну украинскому народу, в том числе, под давлением Запада.

Такое мнение Еспресо.TV высказал российский профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов, который решился на критику путинской политики в отношении Украины и был уволен из МГИМО за заявления о недопустимости оккупации Крыма.

По его словам, Кремлю не удалось достичь главной цели — не допустить демократического, проевропейского правительства в Украине: «Наоборот, в Украине проведены президентские выборы, выборы в Раду и сейчас Украина, как государство, безусловно, политически состоялась, несмотря на тяжелейшие условия».

Зубов подчеркнул, что захваченный Крым «стал камнем на шее России» — дотационный регион, тяжелый, изолирующий РФ от всего мира в международном плане.

Что касается Донбасса, профессор отметил, что российские военные вынуждены постоянно поддерживать контроль на захваченных территориях, однако не в состоянии продвинуться дальше территорией Украины.

«Как ни пытался Путин под Дебальцево взять реванш, как не говорил глава «ДНР» Захарченко про то, как дойдет до Киева, — так и не дошли. Военная цель не достигнута — поэтому война проиграна. Война бывает проиграна не обязательно, когда одна страна армией войдёт в столицу другой… Война проиграна тогда, когда не достигнуто целей войны и больше воевать невозможно», — заявил он.

По мнению ученого, Москва не решается начать военные действия, поскольку знает: как только начнётся новый этап войны, тут же будут введены новые санкции, а США начнут поставки оружия в Украину.

«То есть Москва сейчас зажата, с одной стороны мужественным сопротивлением украинцев, а с другой стороны — единодушием всего западного мира. Она пытается как-то это расколоть, но не получается. Именно потому война проиграна», — подчеркнул Зубов.

Напомним, вчера еще один эксперт заявил, что Путин готов «слить» боевиков в обмен на Крым.

 




Комментирование закрыто.