Кремль повторит на Донбассе сценарий наступления во время грузино-абхазской войны в 1993 году, — эксперт

УНН

Украина-Россия

Кремль планирует повторить на Донбассе сценарий, который удалось реализовать во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН рассказал военный эксперт Юрий Колесников.

«Боевики начали активно обстреливать украинские позиции именно потому, что украинская сторона завершила процесс отвода техники. После того, как Украина полностью отведет вооружение, россияне подтянут тяжелое вооружение к линии разграничения. После этого повторится ситуация, которая сложилась в Грузии в сентябре 1993 года. Грузины так же договорились об отводе вооружений. Как только они (военные Грузии — ред.) завершили процесс, россияне начали наступление. Сейчас будет то же самое», — отметил эксперт.

Ю.Колесников заверил, что представители второй стороны конфликта сфальсифицировали процесс выполнения минских договоренностей в пункте отвода вооружения.

По мнению военного эксперта, террористы «ЛНР» и «ДНР» в действительности не отвели свои вооружения от линии разграничения на Донбассе.

«Дело в том, что боевики ничего не отводили. Они отводили вооружения днем для представителей ОБСЕ, а ночью возвращали отведенную технику на места. Когда начнется настоящая война, наблюдатели ОБСЕ скажут, что не заметили выдвижения артиллерии боевиков. Возможно, что миссия ОБСЕ признает нарушения со стороны боевиков через двое-трое суток. Но российские военные успеют воспользоваться этим временем, чтобы перебросить оружие в линии разграничения для обстрела позиций сил АТО. Украинская сторона не успеет ответить на атаки врага. У наших бойцов в руках остались только автоматы. То есть, террористы сфальсифицировали процесс отвода вооружений на Донбассе с целью нанести максимальные потери армии Украины», — добавил эксперт.

По его словам, украинская сторона до сих пор имеет шанс предотвратить повторение сценария наступления как во время грузино-абхазского конфликта.

«Для того, чтобы предотвратить наступление руководство сил АТО должно выдать противотанковые гранатометы подразделениям сил АТО, которые несут дежурство в зоне боевых действий. Таким образом удастся хотя бы минимально вооружить украинских военных. Отвод вооружений калибром менее 100 мм означает отвод и противотанковых гранатометов калибра 73 миллиметра, а также другого противотанкового вооружения. Но чем отбиваться в случае наступления — непонятно», — добавил он.




Комментирование закрыто.