Кремль: После ликвидации Захарченко «сложно о чем-то говорить» с Украиной в «нормандском формате»

УНИАН

В Кремле заявили, что после ликвидации главаря террористической организации «ДНР» Александра Захарченко «сложно о чем-то говорить» с Украиной в «нормандском формате», но это не означает, что Россия выходит из Минских соглашений.

Об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос УНИАН о перспективах «нормандского формата» после убийства Захарченко.

«Любые переговоры ведутся для достижения результата. Вести переговоры ради самого процесса – это не совсем разумно. Россия была и остается стороной, приверженной Минскому процессу. Также Россия остается страной, которая всегда говорила, что именно Киев тормозит реализацию этих договоренностей», — сказал Песков.

«После произошедшего теракта очень сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Еще раз повторяю, что это не означает, что Россия выходит из Минского процесса», — подчеркнул он. При этом Песков отказался отвечать на вопрос, кого Россия видит вместо Захарченко, какого типа нужен «руководитель» для оккупированной части Донецкой области и ведет ли с кем-то Россия переговоры на этот счет. «Я не могу вам ответить на этот вопрос сказал», — Песков.

По его словам, подпись Захарченко под Минскими договоренностями стояла в качестве «представителя Донбасса», а не в «личном плане». «Президент Путин делает для этого все, чтобы сдвинуть с мертвой точки Минский процесс, но подобные террористические акты — они никоим образом не способствуют этому процессу. Это однозначно», — добавил Песков.

Напомним, Захарченко был убит 31 августа в результате взрыва в ресторане «Сепар» в центре Донецка. 1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности ведения переговоров в «нормандском формате» после ликвидации Захарченко.

Боевики на временно оккупированной территории Донецкой области заявили об «украинском следе» в деле об убийстве главаря «ДНР» и задержали 14 человек. В СБУ предположили, что его смерть могла стать результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, прежде всего, связанных с распределением бизнеса. Кроме того, в СБУ не исключили причастности к убийству российских спецслужб, для которых одиозная фигура Захарченко могла стать ненужной и начала мешать.

2 сентября Захарченко похоронили в Донецке на кладбище «Донецкое море». Там же похоронены ликвидированные главари банформирований «ДНР» «Гиви» и «Моторола».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.