Кремль планировал реализовать в Украине грузинский сценарий, — экс-посол Грузии

УНН

Григол Катамадзе

Россия собиралась реализовать в Украине грузинский сценарий и отторгнуть Юго-Восток Украины. Только после аннексии Крыма Европа увидела угрозу, которую представляет Путин для мирового сообщества.

Об этом в эфире телеканала БТБ заявил чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Украине (1995-2013 гг.) Григол Катамадзе, передает УНН.

«Если бы в Крыму был активный ответ со стороны Украины, там пролилась бы большая кровь. Наверное, на это все рассчитывалось. Но после того, как не было противостояния там, подумали, что все сойдет с рук. Более того, у меня такое ощущение, что хотели пройти маршем и отторгнуть весь Юго-Восток Украины. Но не тут-то было. Тут уже понятно было, что и Юго-Востоком не ограничатся. Что речь уже идет о гораздо большем. И думаю, что реакция не замедлила поступить и со стороны Европейского союза. Потому что понятно стало и европейцам тоже, что Путин не остановится на Украине. Постоянные нарушения воздушного пространства Евросоюза сами за себя говорят», — сказал Катамадзе.

Он отметил, что агрессия России началась еще в 2008 году, с грузинского конфликта. Однако тогда европейские партнеры не в полной мере оценили опасность, исходящую от Кремля.

«Я думаю, Европа реально увидела угрозу, которая есть. Эта угроза не останавливается в Украине, эта угроза не ограничивается Крымом и не ограничивается Востоком Украины. Эта угроза началась в Грузии и наши западные партнеры видимо не так активно это ощутили, когда была российско-грузинская война в 2008 году. Это началось 5 августа. Но до этого, в течение всего 2008 года осуществлялись провокации. Постоянно с территорий, неконтролируемых центральной властью Грузии, осуществлялись провокации. И это продолжалось до активной военной фазы», — сказал Катамадзе.




Комментирование закрыто.