Кремль отказывается от своих солдат, чтобы не выполнять Минские соглашения, — Neue Zuecher Zeitung

ZN.ua

российская армия

Швейцарское издание пишет, что присутствие российской армии в Донбассе уже давно очевидно и доказано.

В последнюю субботу июня украинские военные сообщили, что уничтожили командную группу террористической организации «ЛНР». На странице Генштаба Украины в Facebook появилось сообщение, в котором говорилось о том, что был убит командир группы, который оказался офицером России, а также снайпер. Еще четверо, среди которых 21-летний россиянин Виктор Агеев, попали в плен.

Все эти события не вызывали бы резонанса и были бы очередным сообщением с украинского фронта. Но уже через несколько дней тот же Агеев появился в эфире украинского телеканала и рассказал, что он — российский военный.

Об этом пишет швейцарская газета Neue Zucher Zeitung. Агеев рассказал, что служил в части ПВО 65246 в Новочеркасске. Во время службы там он подписал контракт на год, в котором про Украину не упоминалось. Но уже через четыре дня после подписания его отправили в оккупированный Луганск.

Издание отмечает, что это не первый случай, когда российские солдаты попадали в плен, а потом признавались журналистам, кто они. К примеру, еще в марте 2015 года украинские СМИ взяли интервью у раненого солдата с Дальнего востока России Доржи Батомункаева.

Благодаря снимкам со спутников НАТО, фото и свидетельствам очевидцев военное присутствие России в Донбассе уже давно доказано. В Минобороны Украины оценивают, что на украинской территории находится 5-7 тысяч солдат российской регулярной армии.

Одако Россия отрицает это и придумывает байки о том, что ее военные в украинском плену якобы «в отпуске» в Донбассе. Издание пишет, что отрицание очевидного входит в понятную тактику Кремля.

«Пока Москва не признает, что в Украине ее военные, ее нельзя будет заставить вывести их оттуда», — поясняет швейцарская газета.

Такую циничную позицию Москва занимала и в самые горячие дни войны в Донбассе в 2014 году, когда гибли десятки российских военных на поле боя. Российская пресе начала писать о тайных похоронах. Но Владимир Путин все равно молчал о военном присутствии в Украине.

Источник: ZN.ua




Ответить