Кремль оставит на Донбассе «ботинок в дверях», чтобы не уйти оттуда окончательно, — российский политолог

УНИАН

Донбасс ДНР

В Минских соглашениях Россия оставила для себя различные лазейки, с помощью которых сможет всегда влиять на Украину.

Об этом в своем мнении на «Новом времени» пишет российский политолог Дмитрий Орешкин, передает УНИАН.

Отмечается, что отдать Донбасс Украине просто так, бесплатно, совершенно не в интересах Кремля, где надеются с помощью мятежного региона сохранять соседнее государство в болезненном состоянии и давить на него при необходимости.

При этом вести себя с прежней лихостью у России не получается: позиции все более невыгодные, а экономика никудышная. Кремль, продолжает автор, продолжит подписывать различные невнятные документы, которые можно интерпретировать и так, и эдак. Минские соглашения — яркий тому пример, считает Орешкин.

Москва, по его мнению, наверняка потребует международный контроль над границей и попытается добиться приоритетных прав для пропуска тех, кого она считает необходимым. Дальше все просто, продолжает автор: печатаешь десятки тысяч дипломатических паспортов и впускаешь кого хочешь. Иными словами, зазор для манипуляций очень большой.

При этом, отмечает автор, есть еще один вариант: пойти по пути Приднестровья и предложить жителям Донбасса российское гражданство. В таком случае, раз есть граждане — значит, нужно защищать их интересы. Для этого необходим миротворческий контингент — например, российский, а не только ОБСЕ, пишет Орешкин.

«Кремль не уйдет из Донбасса окончательно и бесповоротно. По задумке России, там обязательно должен оставаться «ботинок в дверях», чтобы она ни в коем случае не захлопывалась», — подытожил политолог.




Комментирование закрыто.