Кремль охватила паника, – Радио Свобода

ZN.ua

сергей лавров

Дела Кремля, наверное, действительно очень плохи, если министр иностранных дел России Сергей Лавров позволил себе выругаться на пресс-конференции с коллегой из Саудовской Аравии.

Российский дипломат обычно очень спокоен и сосредоточен, когда искажает факты и лжет о режиме Владимира Путина.

Но на этой неделе этот покой был нарушен. Правда, не известно, почему именно Лавров прибег к ругани. Но на самом деле это не имеет значения. Сам факт, что он употребил «не дипломатическую» лексику уже стал знамением тяжелых времен.

Об этом на страницах Radio Free Europe/Radio Liberty пишет Брайан Вайтмор, добавляя, что события последних недель свидетельствуют о наличии серьезных проблем в Кремле. Российские таможенники и Роспотребнадзор начали почти «ритуально» сжигать европейский сырые и продукты, а также нидерландские цветы.

Спикер российского парламента Сергей Нарышкин написал злобную статью, в которой обвинил США в «зомбировании» европейских союзников и подготовке провокаций против Москвы. Также он призвал организовать международный трибунал относительно ядерного удара силами США по Хиросиме и Нагасаки во времена Второй мировой войны. Кроме того, Россия подала в ООН ходатайство о передаче ей Северного Плюса. Странных и нелепых поступков российских чиновников в последнее время было так много, что можно в них запутаться.

«В Кремле воцарилась паника. Об этом свидетельствует статья Нарышкина, сжигание еды и неприемлемое поведение Лаврова на пресс-конференции», — считает политолог Андрей Пионтковський. В последние годы было принято считать, что именно Владимир Путин составляет планы и управляет российской политикой единолично. Но в последнее время все больше экспертов склоняются к мысли, что «колеса путинской машины больше не вертятся». Московский эксперт Игорь Яковенко недавно написал, что система «выходит из строя».

Болгарский политолог Иван Крастев на страницах New York Times, ссылаясь на мнение бывшего политтехнолога Кремля Глеба Павловского, писал, что Путин все больше отходит от процесса принятия решений. А Кремль сегодня напоминает «джазовый ансамбль», который постоянно импровизирует, чтобы справиться с актуальной кризисом. «В центре политического кризиса, который охватил элиты, парадокс: они не могут жить с Путиным, но и без него тоже не могут. Все большее количество членов российского правящего класса, или по крайней мере самые умные его представители, поняли, что польза от путинской системы уже исчерпана», — пишет обозреватель. Автор добавляет, что Путин загнал себя в тупик, развязав войну против Украины. Он разрушил экономику своей страны и изолировал Россию от мира. И, похоже, у него больше нет козырных карт в рукаве.

Российский эксперт Андрей Пионтковский считает, что если дела и дальше будут развиваться в таком же русле, то элиты поймут, что дальнейшее правление Путина будет означать для них потерю миллиардов долларов. Таким образом, может случиться дворцовый переворот. Поэтому получается, что Путин работает против самого себя. В это же время, свержение его режима – это проблема. Поскольку система не имеет направления дальнейшего развития и без лидера, который будет указывать направление Россию может охватить хаос. «Путин успешно сделал любую политическую альтернативу немыслимой. И целая страна стала заложницей его успеха», — писал болгарский эксперт Крастев.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.