Кремль не сможет перейти в широкое наступление на Украину, — Пайфер

Укринформ

Стивен Пайфер2

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Кремль в нынешних условиях вряд ли осмелится на сценарий широкомасштабного наступления на востоке Украины.

Об этом он заявил в комментарии Укринформу.

«Сегодня есть существенные причины, по которым, как я думаю, Россия не будет прибегать к широкому наступлению. Их, по крайней мере, две», — отметил бывший американский посол.

Во-первых, по его словам, широкое наступление будет требовать более масштабного и нескрываемого применения российских вооруженных сил, и в таком случае кремлевское прикрытие легендой о сепаратистах уже не будет срабатывать. «Скорее всего, это подтолкнет Запад к вводу дополнительных санкций, которых Кремль сейчас хочет избежать», — отметил эксперт.

Вторая причина — это закономерный рост количества жертв среди российских военных в случае возникновения новых боев на украинской территории. «Существует много доказательств того, что сегодня в Кремле продолжает наблюдаться высокий уровень нервозности из-за увеличения числа погибших россиян, а также, как следствие, изменения в настроениях населения относительно политики России по отношению к Украине», — отметил бывший дипломат. Он заметил, что эти причины в значительной мере удерживают Путина, когда он чувствует серьезное давление извне и рост напряжения внутри страны.

В то же время Пайфер прокомментировал ситуацию с законом об оборонном бюджете США на 2016 год, который содержит поправки относительно выделения $300 млн на военную поддержку Украины, в том числе в виде оружия. Документ был принят две недели тому назад в обеих палатах американского Конгресса и сейчас находится в согласительном комитете перед тем, как попасть на подпись Обаме.

В этой связи Пайфер выразил мнение, что президент может и не утвердить нынешнюю версию закона. «Администрация, вероятно, решит наложить вето на законопроект по причинам, не связанным с Украиной», — сказал он. Прежде всего, из-за того, что документ превышает лимит расходов на оборону.

Что же касается предоставления Украине оружия, это решение эксперт назвал политическим. «Я думаю, что президент не пересмотрит своего отношения, пока не перестанут действовать Минские соглашения. Если же договоренности о прекращении огня окончательно сорвутся, и масштабные боевые действия возобновятся, это, в конечном итоге, сможет привести к изменению нынешней политики здесь, в Вашингтоне», — отметил Пайфер. Между тем, экс-посол подчеркнул, что, по его мнению, США должны были бы предоставить Украине оружие. Для этого нужно оказывать большее давление на Белый дом.

Комментируя в этой связи вопрос отсутствия посла Украины в Соединенных Штатах, который первым должен продвигать украинские интересы в Вашингтоне, Пайфер заметил, что сейчас это не является большой проблемой. «Ваш поверенный по делам — очень компетентный специалист», — подчеркнул эксперт. «Я не думаю, что это важный вопрос, но считаю, что для Украины было бы полезным не медлить с назначением нового посла в США», — подытожил Пайфер.




Комментирование закрыто.