Кремль не отказался от безумного плана создать «русский мир», — военный эксперт

Главред

Кремль

Россия может попытаться пробить сухопутный «коридор» с оккупированного Донбасса в аннексированный Крым.

Об этом экс-замминистра обороны Украины Леонид Поляков рассказал в комментарии «Главреду«.

«Если говорить о чем-то большем, чем локальные операции (на Донбассе) — что это может быть? Например, сухопутный «коридор» в Крым. Ведь поставки в Крым остаются проблематичными, а местное население постепенно теряет эйфорию после присоединения к России. Однако этот же фактор говорит и против: какой смысл этот «коридор» создавать, если население Крыма уже теряет иллюзии относительно жизни в составе РФ», — говорит военный эксперт.

«Другое дело, что в Крыму продолжается создание огромной военной базы, и, возможно, выстраиваются планы противодействия НАТО, шантажа не только Украины, но и ядерного шантажа Альянса. В этом смысле сценарий создания «коридора» в Крым для беспрепятственных поставок по суше я бы пока что не списывал из числа вероятных», — подчеркнул экс-замминистра обороны.

«Но это не единственный сценарий. Не следует исключать и желание Кремля захватить и Харьков, и Днепропетровск. Если рассуждать гипотетически, я бы допустил и попытку если не захвата Киева, то нанесения авиационного ракетного удара по украинской инфраструктуре. Это может делаться параллельно: сухопутная операция на Донбассе и в направлении Крыма, с высадкой десантов поблизости Днепра, на побережье Азовского моря, а также с нанесением ударов ракетными войсками и организацией диверсионных актов, акций саботажа. Этот сценарий нельзя исключать, прежде всего, потому, что безумные планы по созданию «русского мира» по-прежнему продолжают существовать, от этой идеологии в Кремле еще не отказались. А если так, то носители этой идеологии еще на плаву», — подчеркнул Леонид Поляков.




Комментирование закрыто.