Кремль начнет легализацию оккупированных территорий Донбасса, — российский политолог

УНИАН

Донбасс ДНР

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что возможная замена куратора проекта «Новороссия» Владислава Суркова на зампреда правительства РФ Дмитрия Козака говорит о попытке Кремля все-таки легализовать оккупированные территории.

Об этом он написал в статье для журнала «Новое время», сообщает УНИАН.

Он отмечает, что на данный момент в структурах «ЛНР» и «ДНР» тлеет конфликт между условными «ястребами» и «голубями». Первые считают необходимым вести войну не на жизнь, а на смерть, вторые — занимают более умеренную позицию. Их как раз и обвиняют в предательстве «Новороссии».

К слову, Владислав Сурков, помощник президента России, считающийся куратором проекта, относится ко вторым. В некотором смысле он олицетворяет раскол внутри донбасских элит и ассоциируется с линией Кремля на консервирование конфликта, подчеркивает политолог.

Автор напоминает, что благодаря Суркову Захарченко выстроил взаимоотношения с кремлевской командой. Однако на данный момент, с точки зрения Москвы, даже он становится чрезмерно милитаризированным лидером.

На повестку дня выходят такие вопросы, как налаживание экономической ситуации в регионе. И Захарченко тут не лучшая кандидатура. В связи с этим интересны сообщения прессы о том, что на место Суркова куратором проекта Новороссия может быть назначен зампред правительства РФ Дмитрий Козак, поскольку Сурков якобы выполнил свою задачу: устранить «псов войны».

Если информация подтвердится, то Кремль еще очевиднее «сливает Донбасс». Сливает его как военную структуру, пытаясь легализовать такую геополитическую реальность.

По логике Москвы, первый цикл — заморозка конфликта — уже завершен, а значит, можно перейти ко второму — легализации этой территории и предоставления ей некоего статуса. Такое себе Приднестровье-2, формально находящееся в составе Украины, фактически — подконтрольное РФ.

Если к управлению регионом придет Козак, он расставит своих людей — не солдат, а специалистов по налаживанию социально-экономического быта.




Комментирование закрыто.