Кремль использует Украину в качестве полигона для испытаний

Апостроф

Украина-Россия

Кремль использует Украину в качестве полигона для проверки не только своей военной техники, но и приемов для противостояния западным странам, в частности, США.

Об этом рассказал военный эксперт Валентин Бадрак, пишет Апостроф. 

По его словам, провокации в Азовском море направлены на достижение Россией целого ряда целей.

«Когда мы имеем дело с Кремлем, мы всегда имеем дело со смешанной версией. С одной стороны, Кремль ведет зондирование ситуации, как бы замеры реакции Украины. И здесь нужно понимать, что любое ослабление украинской стороны мгновенно используется для того, чтобы развить свой успех на каком-то направлении или участке. Здесь есть и экономическая подоплека, экономические эксперты говорят об астрономических цифрах наших потерь в обороте, который тормозится вследствие агрессивной морской политики Москвы», – отмечает Бадрак.

Как считает эксперт, ситуацию с ростом напряжения в Азовском море необходимо также рассматривать с точки зрения более широкой картины.

«Этап очень прохладных отношений между США и Россией вынуждает РФ вести агрессивные действия там, где она может пугать пролетами своих самолетов рядом с кораблями НАТО. Выходить с какими-то поддразнивающими вещами в Балтийский регион, слать месседжи о том, что может быть агрессия в отношении балтийских государств, и проверять реакцию НАТО. И, конечно же, для России крайне удобен украинский полигон. РФ держит Украину как лабораторию, полигон и для испытаний своих новых вооружений, и для посланий Западу. В данном случае я не отделяю ситуацию запугивания Украины (в том числе подготовку к украинским выборам, а Россия будет влиять здесь очень серьезно) и послание Западу о том, что, мол, «если диалог не будет получаться, то мы можем вести свою очень агрессивную политику на украинском участке», – объясняет специалист.

По его мнению, нынешняя слабость Украины на море, а вместе с тем, ее усилия по исправлению этой ситуации (с помощью США) дразнят Россию и побуждают Кремль к действиям.

«Понятно, что у нас сегодня проблемы с корабельным составом, у нас сегодня не так быстро вводятся в строй даже катера. И даже то, что мы рассчитываем на ракетный «москитный» флот — это только будущее. При этом Россию очень дразнит ситуация, когда, например, в Очакове строится учебный центр, база морской пехоты (для Украины с помощью ВМС США, — ред.). Очень активным раздражителем для Кремля является то, что американцы передают нам военные катера. Это все вместе взятое создает довольно серьезные раздражители для Кремля и, соответственно, вынуждает его браться за это направление, за целый «кусок», в который они пытаются вгрызться и прогрызть здесь какие только возможно бреши», – резюмировал Бадрак.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.