Кремль использует технологию манипуляции КГБ 60-х годов, – эксперт

ZN.UA

российские СМИ ложь

Российский эксперт Мария Снеговая, которая исследует российскую пропаганду в Колумбийском университете, считает, что Кремль пытается манипулировать общественным мнением в России и за ее пределами благодаря технологии, которую КГБ использовали в 60-х годах ХХ века.

В ее основе лежит техника, которую называют «рефлексивный контроль», сообщает ZN.UA

«Ее идея заключается в том, что за счет подачи ложной или немного искаженной информации вы манипулируете сознанием противника и заставляете его принимать решения, которые ему в данном случае не выгодны, а выгодны вам. Но он этого не понимает», — объяснила эксперт.

Она добавила, что Россия сегодня, пользуясь «рефлексивным контролем», искажает информацию и преувеличивает свою мощь в глазах соперников. «Например, Россия не объявляла начало войны. В Крыму случайно, совершенно непонятно откуда появились эти «зеленые человечки», которые стали распространяться по Восточной Украине. Это прямая техника рефлексивного контроля, за счет чего Россия выиграла время.

К таким же техникам относится попытка преувеличить свою угрозу, свой потенциал в глазах противника. Вы пытаетесь представить себя как нечто совершенно безумное и непредсказуемое. Вот все эти разговоры о том, что Путин живет в другом мире — это, кстати, может быть и правдой, специфика этой техники в том, что мы точно не знаем, где правда, где ложь — и является преувеличением этого потенциала», — сказала российский эксперт, добавив, что к преувеличению угрозы также относятся и дерзкие угрозы Кремля применить ядерное оружие.

По мнению Снеговой, российские попытки манипуляции сработали. Подтверждением этому, по ее словам, является то, что президент США Барак Обама и его администрация не хотят вооружать Украину. Также с помощью пропаганды Россия пытается навязать свою точку зрения и заставить Запад смириться с тем, что у нее есть какие-то интересы и права в Украине. Поэтому якобы надо идти с Москвой на компромиссы. Но эксперт отмечает, что Россия сегодня – это страна с диктатурой, которая воспринимает любые компромиссы и уступки как слабость, которой надо воспользоваться.

«Минские соглашения — следствие такого подхода. Минские соглашения не выгодны Украине. У них вся ответственность лежит на Украине, а Россия даже не сторона конфликта. Россия всего лишь один из подписантов, который за этим наблюдает. Это если бы людоеда не обвиняли в том, что он ест маленьких детей, а назначили наблюдателем за тем, как реализуются попытки защитить детей», — говорит Снеговая.

Она советует Западу вести более жесткую политику в отношении нынешнего режима в России. Санкции, по мнению эксперта, сработали и, возможно, именно из-за них Москва остановилась на Востоке Украины. Однако этого не достаточно.




Комментирование закрыто.