Кремль хочет разрушать, а не строить. Он уже ведет третью войну, — МИД Польши

Лига

российская армия Кремль

Российские власти не намерены выстраивать добрососедские отношения с Европой; наоборот, их цель — эти отношения разрушить.

Как информирует Лига, такое мнение выразил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью Радио Польша.

«Кремль хочет разрушать, а не строить отношения в Европе. Российская власть ведет политическую игру с остальным миром, в частности с Европой, ЕС. У этой власти имперские, агрессивные посягательства, она ведет уже третью войну. После Грузии и Украины она начала военные действия в Сирии», — заявил министр.

По словам главы польского внешнеполитического ведомства, в такой ситуации «очень сложно создать атмосферу сотрудничества, взаимного доверия», равно как и «думать о построении чего-то».

Пока рано говорить об ослаблении санкций против России, считает Ващиковский, комментируя информационные поводы последних недель, которые намекают на якобы возможную отмену антироссийских санкций Запада.

«Еще рано говорить о том, что действие санкций будет изменено или прекращено. У нас нет оснований отменять санкции, если не будут решены крымские, донбасские вопросы, если не будет поставлена точка в участии России в войне против Украины, в поддержке боевиков на Донбассе», — отметил он.

По выражению министра, «тот, кто в этой ситуации хочет торговать колбасой, нефтью и газом, должен перечеркнуть все достижения международного права, которое не одно десятилетие формировалось так, а не иначе, с целью исключения войны как средства решения международных споров».

«Пусть такие политики примут тогда норму, что силовое изменение границ в Европе в XXI веке является легальным и допустимым», — сыронизировал Ващиковский, добавив, что это вернет мир к «международным нормам двухсотлетней давности».




Комментирование закрыто.