Кремль хочет парализовать переговоры, — политолог

Главное

Александр Палий

На прошедших в Берлине переговорах «нормандской четверки» не был достигнут успех и сближение сторон конфликта.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог Александр Палий.

«Общее итоговое заявление «нормандской четверки» не несет в себе какой-то конкретной информации, потому что в результате переговоров было мало достигнуто. По сути, все что достигнуто – это согласие призвать стороны отвести оружие калибром до 100 мм. Украина готова к этому, как, в принципе, и Россия готова разрешить сепаратистам сделать это», — сказал Палий.

Вторым достижением эксперт назвал формирование групп, которые будут оценивать степень выполнения Минских соглашений.

«Это нужно, чтобы сильнее влиять на переговорщиков, и легче обсуждать темпы реализации соглашений. Это выгодно, прежде всего, России. Именно Москва инициировала создание этих групп, которые будут делать вид, что работают, а на самом деле будет лишь имитация. Кремль хочет парализовать переговоры», — считает он.

Палий пояснил, что создание рабочих групп было закреплено во время Минска-2. «Россия хочет еще больше дестабилизировать ситуацию в Украине, причем, чтобы Москва от этого не пострадала. Они создают такие условия, при которых смогут в любой момент дернуть за ниточки и начать войну», — пояснил политолог мотивы Кремля.

Также он отметил, что в общем заявлении не упоминался вопрос миротворцев. «А что об этом можно сказать, если решение еще не принято? Это рабочие переговоры. Решения нет. Но его и не принимают на таком уровне. Вопрос миротворцев рассматривается на уровне Совбеза ООН», — напомнил Палий.

Напомним, что вечером в понедельник, 13 апреля, в Берлине прошла очередная встреча министров иностранных дел в так называемом «нормандском формате». Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер принимал своих коллег из Украины, Франции и России. После переговоров было сделано общее заявление, в котором стороны призвали участников конфликта на Донбассе прекратить боевые действия.

Также Штайнмайер рассказал, что раздражен тоном переговоров «нормандской четверки»

 




Комментирование закрыто.