Кремль готов обсуждать условия отступления из Донбасса, — политолог

УНН

яхно белковская

Прилет официального представителя Кремля в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова свидетельствует о том, что Россия сейчас больше заинтересована в разрешении ситуации на Донбассе, поскольку она катастрофическая для Кремля.

Об этом в эфире «5 канала» заявила политический эксперт Олеся Яхно, передает УНН.

По ее мнению, именно назначение Бориса Грызлова и его прилет в Киев может иметь три цели со стороны России.

«Первая цель — все-таки делать вид переговорного процесса, но грамотными подходами, вторая — пытаться понять украинскую сторону, почувствовать украинскую атмосферу, зная, что точно вариант русский (а мы знаем, что Россия хотела через военный шантаж протянуть федерализацию Украины, то есть те изменения, которые распространились бы на всю Украину), и уже понятно, что такой вариант не пройдет. И возможно, что Россия будет искать какой-то другой вариант, где бы она могла бы показать это если не победой, то каким-то компромиссом внутри самой России, но в то же время знала, что это будут уступки. И третий вариант — это все-таки Россия отступает из Донбасса. Считаю это наиболее вероятный вариант в тех условиях, которые есть и, соответственно, условия отступления Россия тоже будет обсуждать», — сказала эксперт.

О.Яхно заверила: какая бы ни была мотивация Кремля, все закончится отступлением России с Донбасса, и переговоры Москвы как с Киевом, так и с Брюсселем могут касаться только условий этого отступления. Россия будет пытаться снять с себя ответственность за жертвы, которые были и есть в Донбассе, и за разбомбленный Донбасс, за возможную финансовую компенсацию.

«У нас сейчас принято все оценивать с точки зрения «измен» и «побед». Я считаю, что прилет Грызлова свидетельствует о том, что Россия сейчас больше заинтересована в том, чтобы ситуация по Донбассу сдвинулось с того места, где она сейчас. Россия готова идти на определенные уступки, потому что та ситуация, которая сохраняется, она катастрофическая в большей степени для самой России «, — считает эксперт.




Комментирование закрыто.