Кремль давно искал повод для захвата в «ЛДНР» предприятий, подконтрольных Украине, — Рахманин

Зеркало недели

заводы ЛДНР

Российская сторона давно рассматривала возможность признания «паспортов» ОРДЛО и захвата на оккупированных территориях предприятий, продолжающих работать в правовом поле Украины.

Об этом в своей статье для Зеркала недели пишет Сергей Рахманин, ссылаясь на собственные источники.

По его данным, есть все основания полагать, что «редуты» активистов блокады ОРДЛО стали не причиной, а поводом незаконных действий Кремля.

«Источники сообщали, что в Москве уже достаточно давно рассматривали и возможность признания «республиканских паспортов», и план захвата предприятий, продолжающих работать на украинскую экономику. Искали повод. Повод нашелся. И подарили его не столько сами блокадники, сколько власть, стимулировавшая бесконтрольный «обмен товарами», потакающая контрабанде, наживавшаяся на существовании «черной дыры», игнорирующая неприятие активной частью общества фактической торговли с врагом. К тому же обогащающей тех, кто так и не понес наказание за разжигание (непрепятствование) конфликта на востоке страны», — говорится в статье.

В то же время, Рахманин отмечает, что если Киев предоставил Москве повод захватить ее активы на оккупированной территории, то Кремль, в свою очередь, дал Порошенко возможность обосновать перед западными партнерами решение о временной торговой блокаде ОРДЛО.

«Захват украинских заводов и шахт, а также юридическое признание «паспортов» явно противоречат мирным начертаниям «безальтернативных» минских соглашений. И узаконенная блокада выглядит правомерным ответом Киева на беззаконие «республик» и неправомерные действия Москвы», — подчеркнул он.




Ответить