Кремль будет шантажировать войной, пока Украина не изменит Конституцию по его правилам, — эксперт

Gazeta.ua

Украина-Россия

Россия будет продолжать шантажировать Украину военными действиями, пока Конституция страны не будет изменена согласно ее требованиям.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Петр Олещук.

«Первый пример такого вмешательства был больше года назад, когда Лавров впервые заявил об изменениях в Конституцию. Тогда он говорил о федеративном устройстве, статусе русского языка и закрепление нейтралитета. Решительный отказ Украины в конечном счете и стал одним из факторов российской агрессии», — сказал эксперт.

По словам политолога, Россия будет использовать эскалацию на Донбассе для воплощения ее требований. «Потому что это их стратегическая цель. Россия будет шантажировать Украину и весь мир тем, что подконтрольные ей вооруженные формирования перейдут в наступление», — пояснил он.

Политолог считает, что Путин хочет «деморализовать» Украину. «Кремль хочет показать украинцам, что они ничего не решают, находятся под внешним управлением. Что Конституцию должны писать страны «нормандского формата». Это некое издевательство», — отметил эксперт.

По мнению Олещука, Россия продолжит говорить на языке силы с Западом.

«Запад ограничен в своих средствах и методах. По сути,»минский формат» был уступкой Запада. А гарантии изменений в Конституцию там были прописаны. Вопрос в том, есть ли Минск той красной линией, за которую Запад не готов переходить? Во любом случае адекватных ответов на российскую агрессию пока никто не предложил. А значит инструмент давления угрозой военного вторжения остается», — пояснил он.

Эксперт добавил, что Запад будет давить на Украину, потому что хочет быстрее урегулировать конфликт на Донбассе. «Здесь все зависит от украинской власти и президента. Насколько он решительно будет от этого отказываться», — резюмировал политолог.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров настаивал на участии представителей «ДНР» и «ЛНР» в «нормандском» заседании в вопросе конституционных изменений.




Комментирование закрыто.