Кредиторы могут пойти на уступки Украине и списать 20% долга

Интерфакс-Украина

доллары

Международные кредиторы и украинские власти могут пойти на взаимные уступки в рамках переговоров о реструктуризации еврооблигаций, в результате чего будет достигнута договоренность о суммарном списании порядка 20% долга.

Так считает большинство аналитиков инвесткомпаний, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина«.

«Критерии Международного валютного фонда (в том числе к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП) существенно ограничивают возможности Украины принять сделку с незначительным списанием. Поэтому если стороны и приблизятся к сделке, то, скорее всего, позиция кредиторов будет смещаться к позиции Украины», — считает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матени.

В то же время, эксперт скептичен относительно договоренности о реструктуризации, которая может быть объявлена уже в ближайшее время, учитывая, что еще несколько недель назад кредиторы готовы были согласиться на списание не более 5% основного долга, тогда как Украина продолжала настаивать на списании 40% номинала.

По оценкам аналитика Sberbank CIB Александра Голынского сторонам удастся договориться о списании порядка 25-30% номинала. В то же время, аналитик считает списание более 35% или менее 20% номинала крайне маловероятным.

Что касается купона, в своем базовом сценарии эксперт предполагает ставку не превышающую 5,5% годовых, в последствии повышающуюся до 7,5-8,5%. Кроме того, он уверен, что Украина осуществит предстоящую 23 августа выплату процентного дохода в сумме $60 млн по еврооблигациям с погашением в 2021 году.

«Украина нацелена получить договоренность со всеми частными кредиторами до 23 сентября. Таким образом, чтобы не осложнять процесс реструктуризации, страна будет своевременно обслуживать свои текущие обязательства, выплачивая предстоящие к этой дате проценты», — сказал А.Голынский.

С предыдущими экспертами также солидарен руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен, который предполагает, что договоренность будет включать списание 25% номинала долга. Вместе с тем, эксперт считает, что процентная ставка по новым ценным бумагам составит не более 4,5% годовых.

Аналитик Nomura Дмитрий Петров ожидает, что предстоящая долговая операция будет включать немедленное списание порядка 15% основного долга и купон на уровне 2% годовых до 2020 года, после чего он будет повышен до 7% годовых. Кроме того, выплаты по ценным бумагам будут проходить с 2020 до 2026 год.

«С учетом наших предположений относительно эффективной доходности – на уровне 12-14% годовых, справедливая стоимость должна быть в пределах 43-49% номинала. В то же время, текущие котировки еврооблигаций находятся на уровне 56% номинала, что предполагает списание 0-5% основного долга или чрезмерно оптимистичную эффективную доходность», — считает аналитик.

Эксперты отмечают, что с 19 августа Украина находится в цейтноте для завершения всех юридических процедур по реструктуризации до наступления 23 сентября — срока погашения выпуска еврооблигаций на $500 млн.

«Обычно необходимо три недели для созыва собрания держателей облигаций и еще две для повторного собрания в случае отсутствия кворума на первой встрече», — пояснил трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко.

По словам заместителя министра финансов Украины Игоря Уманского, глава Минфина Наталия Яресько вернулась с очередных переговоров в Сан-Франциско 16 августа, и в настоящее время Киев продолжает вести переговоры с комитетом кредиторов в телефонном режиме, но в основном — по Skype.

В Минфине агентству сообщили, что последняя официальная информация о ходе переговоров датирована 14 августа, и согласно ей переговоры продолжаются. В ведомстве также не стали комментировать приближение очередной выплаты купона 23 августа по еврооблигациям в сумме $60 млн.




Комментирование закрыто.