Кредиторам запретили списывать средства должников без их разрешения

Страйк

кредит

Верховный суд запретил банкам по собственной инициативе списывать средства со счетов должников.

«ВСУ четко указал, что несогласованные с человеком (или предприятием) списания денег в счет погашения кредитов могут происходить только в двух случаях: если это предварительное письменное согласие, например, в кредитном договоре, или соответствующее постановление суда. Если нет ни того, ни другого – действия банка незаконны, и можно в суде требовать возврата средств на счет », – прокомментировал ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Об этом пишет «Деловой регион».

«Таких случаев встречается очень много, и чаще всего проблемы возникают с зарплатными карточками. Человек не рассчитался полностью по кредиту с банком (чаще по карточному) и забыл, а через пару лет ему в том же финучреждении открывают счет – например, работодатель для выплаты зарплаты. «Как только банк видит, что должник вернулся к нему в клиенты, и ему поступают деньги, он тут же начинает их списывать (деньги просто исчезают со счета сразу после зачисления). Чтобы их вернуть, человеку нужно найти свой кредитный договор, и если там нет пункта о списании, идти в суд», – посоветовал Кравец.

Не все потеряно, даже если человек подписал договор, в котором есть раздел об автоматическом списании денег в счет погашения займа. В случае если договору более 3 лет, и банк за все это время не получил судебного предписания о взыскании кредитного долга, то можно найти другой повод для тяжбы.

Источник: Страйк




Комментирование закрыто.