Кредитная линия «Нафтогаза» на закупки газа остается в силе, – Всемирный банк

Интерфакс-Украина

Всемирный банк

НАК «Нафтогаз Украины» сможет и далее пользоваться возобновляемой кредитной линией на $500 млн под гарантии Всемирного банка (ВБ) для закупки природного газа, необходимого для прохождения отопительного сезона.

Об этом сообщила региональный директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Сату Кахконен, передает Интерфакс-Украина.

«В прошлом году мы предоставили средства в виде гарантий на закупку газа. Цель гарантий — поддержать закупку газа на зимний период. Это возобновляемая линия, и у нас нет необходимости закрывать ее», – сказала она на пресс-конференции в Киеве во вторник.

«Мы считаем важным обеспечить поставку газа и диверсифицировать поставки газа в Украину», – добавила С.Кахконен.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» 30 декабря 2016 года подписал кредитное соглашение с Citi и Deutsche Bank на получение деноминированной в евро возобновляемой кредитной линии для закупки газа в сумме, эквивалентной $500 млн.

Кредитная линия обеспечивается гарантией ВБ, что, в свою очередь, обеспечивается государственной гарантией в рамках формирования энергетического фонда согласно постановлению №876 Кабинета министров от 30 ноября 2016 года.

Действие кредитной линии составляет четыре года: два — на закупку газа, два — на погашение кредита. Согласно условиям финансирования по этой кредитной линии, «Нафтогаз Украины» и в дальнейшем будет покупать газ по действующим контрактам, изменив форму оплаты. Подтверждением оплаты после поставки для поставщиков станут аккредитивы, которые будут выпускаться Citi и Deutsche Bank и при осуществлении оплаты превращаться в кредиты. «Нафтогаз Украины» будет осуществлять погашение этих кредитов в течение 12 месяцев с момента их предоставления. ВБ гарантирует возвращение этих кредитов международным коммерческим банкам.

НАК сможет воспользоваться этой кредитной линией для закупки газа как на западном, так и на восточном направлении. Соответствующие решения будут приниматься на основе конкурентоспособности предложений на поставку газа.

В 2015 году «Нафтогаз Украины» получил возобновляемую кредитную линию на $300 млн от ЕБРР на закупку газа у европейских поставщиков. В то же время представители ЕБРР несколько раз указывали, что замедление анбандлинга и проблемы с корпоративным управлением НАК могут привести к остановке этого финансирования.




Ответить