Кредит МВФ: что будет с курсом гривны

Обозреватель

гривна_доллар

В четверг, 12 февраля, Кабинет министров Украины и Международный валютный фонд достигли договоренностей о новой программе расширенного финансирования (EFF) на четыре года. В течение этого срока Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ, а суммарная международная помощь составит $40 млрд.

Сразу после достижения договоренностей премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя детали Программы, заявил, что её целью, среди прочего, является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Однако, уже в пятницу, 13 февраля, Национальный банк обвалил гривню до очередного исторического минимума – почти 26 грн/долл. А на межбанке украинская валюта укрепилась — торги закрылись в диапазоне  25,80 — 26,25 грн за доллар.

О том, спасут ли деньги МВФ украинскую валюту, и смогут ли укрепить ее курс, «Обозреватель» спросил у экспертов.

Как считает исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук, само по себе выделение кредита МВФ гривне не поможет.

«Для того, чтобы стабилизировать курс, надо урезать расходы и прекратить эмитировать гривню, а не рассчитывать на деньги МВФ. Они не используются для интервенций. Тем более, это же будет не первый транш от МВФ, мы уже ранее получали международные кредиты, в том числе и от Фонда, но, как видите, валютный рынок на них не реагирует», — отметил эксперт.

В то же время, по словам Боярчука, давать прогноз о курсе гривни только на основании информации о достижении договоренностей с МВФ невозможно. «Нужно смотреть бюджет. В его изначальной версии, которую сейчас хотят менять, планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн. И если её не урежут, то гривня продолжит девальвировать. В таком случае курс может быть намного ниже 25 грн/долл. Но если бюджет пересмотрят, и он станет радикально скромнее, тогда можно надеяться на стабилизацию гривни», — заверил аналитик.

По мнению ректора Международного института бизнеса, экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, стабилизация курса гривни лишь частично зависит от решения МВФ. «Для рынка очень важно, чтобы доллары физически достигли территории Украины и, наконец, появились в свободной продаже. Этого пока не происходит. К сожалению, в программе не предусмотрены ни механизм, ни каналы достижения валютой нашего рынка. Поэтому влияние программы МВФ на курс будет не очень большое», — считает банкир.

Вместе с тем, полагает Савченко, намного большее влияние на курс будут оказывать профессиональные или непрофессиональные действия Нацбанка и экономического блока правительства.

«Если Национальный банк и правительство будут продолжать проводить ту же политику, которую они проводят в последние полгода, то будет тенденция к значительной дальнейшей девальвации гривни. Курс может упасть до 28-30 грн/долл. И, наоборот, в случае профессиональных и правильных действий НБУ и правительства курс стабилизируется на уровне 23-24 грн/долл, но пока что надежды на это очень туманные», — констатировал эксперт.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.