Кравчук развеял российский миф о «подаренном Крыме»

Главное

Крым это Украина

Российская пропаганда врет насчет исторического прошлого Крыма.

Об этом в ходе пресс-конференции сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, передает корреспондент портала «Главное».

«Когда я в 1953 году впервые приехал в Крым, то ужаснулся. Магазины там не работали, еду купить было негде, питьевой воды нет. В селах сидели опухшие люди. Их кусали москиты, и потому у них были распухшие лица. Я сам из села, и моя семья жила небогато, но такой нищеты, как там, я в жизни не видел», — рассказывает Кравчук.

По его словам, местное население писало жалобы Хрущеву и просило забрать их с полуострова.

«Никита Сергеевич сел на поезд и приехал в Крым, чтобы все увидеть собственными глазами. Об этом писал его зять Алексей Аджубей. Люди умоляли Хрущева забрать их из Крыма. Тогда он сел на первый поезд в Крым и пошел говорить с Кириченко (главой УССР). Хрущев поставил ему ультиматум: Украина должна взять под свое крыло Крым, иначе Россия не сможет навести там порядок. Кириченко начал протестовать, поскольку не так просто обеспечить и развить такую территорию. Но Политбюро приняло решение о присоединении Крыма к Украине. Россия сейчас говорит, что Хрущев подарил Крым Украине. Да нас заставили его взять, потому что Москва не могла ничего с ним толкового сделать!» — напомнил он.

Первый президент Украины уверен в возврате полуострова в состав Украины.

«Придет время и Крым поймет, что жить нормально и иметь перспективы развития люди в Крыму могут только вместе с Украиной. Но когда это будет, не могу сказать. И я не поддерживаю тех, кто считает, что Крым нам не нужен и что мы лишились дополнительного напряжения. Крым должен иметь связь с Украиной на пользу Украине, а не России. Нынешнее положение Крыма в Украине на пользу исключительно Москве», — констатировал политик.




Комментирование закрыто.