Кравчук рассказал, почему Украине пришлось отдать ядерное оружие

Голос Украины

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук настаивает, что Украина не имела никакой возможности содержать ядерное оружие, поэтому его пришлось отдать.

Об этом он заявил в интервью газете «Голос Украины».

«А как бы его содержали? В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали – все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки – и уже в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными», – заверил он.

По словам Кравчука, расчленение боеголовок, у которых вышел срок годности, является сложным процессом, а налаживание изготовления боеголовок в Украине обошлось бы в 80 миллиардов долларов.

«У нас на счету не было ничего. Разве нам дали бы кредиты на изготовление боеголовок? Это же безумие», – добавил он.

По словам Кравчука, это было чужое ядерное оружие на территории Украины, к тому же нацеленное на США, за что Украина поддавалась международному давлению.

«Поэтому все корни вопроса не в том, что мы были такие нелепые, что просто отдали ядерное оружие. Мы не могли им управлять», – подытожил он.

Как известно, Украина лишилась своего ядерного арсенала в начале 1990-х годов. Одним из условий этого шага было обеспечение ее суверенитета, в том числе со стороны России.




Комментирование закрыто.