Кравчук рассказал, как избегал военных конфликтов с Россией при Ельцине

Корреспондент

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил о том, что мирное решение конфликтных вопросов между Украиной и Россией удавалось достигать благодаря прямым переговорам с Борисом Ельциным.

Об этом он сказал в интервью изданию Корреспондент.

«Я не буду говорить, было сложнее тогда или сейчас. Но нашей команде удалось избежать военных конфликтов потому, что мы заранее шли на переговоры с Ельциным. Я могу привести десятки примеров, когда наши отношения висели на волоске. Например, на Черноморском флоте в 90-е происходили очень сложные процессы. Мне тогда говорили, ЧФ на нашей территории, а подчиняется России. И я издал указ о том, чтобы подчинить флот Украине. На следующий день — указ Ельцина, прямо противоположный по смыслу. И на флоте начинается конфликт, перерастает в стрельбу. Один из кораблей идет из Севастополя до Одессы, по нему открывают огонь боевыми снарядами! Полшага до полноценного конфликта», — отметил Кравчук.

Он подчеркнул, что все вопросы можно решить мирным путем, однакл иногда кто-то заинтересован в обратном.

«То есть нет вопросов, которые нельзя было бы решить переговорами, беда лишь в том, что иногда кому-то не нужно, чтобы все решилось мирно…», — резюмировал первый президент.




Комментирование закрыто.