Кравчук раскритиковал «Нормандский формат»

NewsOne

Леонид Кравчук

Переговоры в «нормандском формате» не имеют большого значения и их невозможно изучить, так как после встреч не остается ни одного подписанного документа, даже протокола заседаний.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Я не читал ни одного документа, который принят на «нормандском формате». Они не принимают никаких решений, даже протокола о намерениях нет. Также нет протокола заседаний. Человеку, который хочет понять, что же там происходит, невозможно разобраться, так как нет никаких официальных источников», — сказал он.

Кравчук подчеркнул, что любая встреча завершается принятием и подписанием определенных документов.

Экс-президент отметил, что сейчас сложилась довольно странная ситуация — переговоры проводят в Нормандии, а решения принимают в Минске. По его мнению, «нормандские переговоры» должны завершиться подписанием документа всеми четырьмя главами государств. Только после этого  можно говорить о каком-то процессе, который идет к завершению.

«Нам нужно инициировать переход к «будапештскому формату», где есть соответствующие документы, подписанные главами государств, и где Украине гарантируется безопасность», — указал бывший украинский лидер.

По его словам, к новому формату сейчас не переходят потому что якобы нет необходимых механизмов, но «если есть воля и желание, интерес, то любой вопрос можно решать».

«Позиция России довольно странная — сам подписант нарушает соглашения и проводит открытую военную агрессию», — добавил Кравчук.




Комментирование закрыто.