Кравчук прогнозирует срыв перемирия на Донбассе и Минск-3

НВ

Леонид Кравчук

Россия начнет что-либо выполнять только в том случае, если ее заставят.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его мнению, Минские соглашения, при всем критическом отношении к ним, на сегодня являются единственным документом, выписанном с точки зрения ситуации на востоке Украины, а также с точки зрения выполнения Россией тех обязанностей и позиций, которые необходимы для возобновления мира.

И пусть они не обладают высоким уровнем международного значения, чтобы назвать их решающими, других договоренностей просто не существует. Поэтому с ними нужно продолжать работать. «Такова моя общая оценка минских документов», — отмечает он.

Конечно, нынешнее шаткое перемирие может нарушиться. Поэтому третий раунд переговоров – так называемый Минск-3 – весьма вероятен. «Более того, я думаю, что он будет. Ведь Соединенные Штаты и весь западный мир стоят на той позиции, что данный формат является единственно возможным вариантом решения конфликта в Донбассе», — пишет Кравчук.

Как отметил экс-политик, у нас был женевский формат переговоров, были разные статусы и подходы, однако, к сожалению, они не решали главной задачи – возобновление мира. «Лично я считаю, что самым лучшим документом и, соответственно, самым лучшим форматом переговоров был бы будапештский» — заметил он.

Так, Будапештский меморандум обеспечивал защиту интересов Украины после того, как она отказалась от своего ядерного оружия. Должны были бы собраться лидеры США, Великобритании, Франции, России и Украины и решить вопрос про защиту территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности украинских границ.

Но поскольку страны-подписанты данного Меморандума не хотят выполнять взятые на себя обязательства, решение украинского кризиса переведено в минский процесс.

При этом следует принимать к сведению, что ни Россия, ни лидеры так называемых ДНР/ЛНР этот документ фактически не поддерживают. И свою позицию они резко не изменят.

«Нет таких приемов, которые бы повысили эффективность минских переговоров. Все зависит от состава участников. Россия начнет что-либо выполнять только в том случае, если ее заставят, если договоренности состоятся на самом высоком уровне. А Минские соглашения подписывали боевики и непонятные люди без должностей», — резюмировал Леонид Кравчук.

Ранее Кучма и Кравчук предложили Украине выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия.




Комментирование закрыто.