Кравчук ответил Кучме на предложение заменить его в Минске

УНН

Леонид Кравчук

Первый Президент Украины Леонид Кравчук назвал предложение представителя украинской стороны в трехсторонней контактной группе в Минске Леонида Кучмы заменить его в контактной группе эмоциональным и добавил, что никогда бы не согласился на такое предложение.

Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии УНН.

«Относительно понятия «контактная группа». В международных, скажем, высоких документах есть международная группа по подготовке какого-то документа, пусть она называется контактной. Но почему контактная группа тогда подписывает договоренности? Вот 13 пунктов подписал не П.Порошенко, не Ф.Олланд, не А.Меркель, не В.Путин. Их подписала контактная группа, в составе Л.Кучмы, представителей ОБСЕ, представителя России и двух каких-то мужчин от «ЛНР» и «ДНР». Тогда, документ ли это высокого международного значения, высокой силы. Может ли он быть представлен на ратификацию в Верховную Раду? Нет, потому что это не документ подписанный главами государств или министрами иностранных дел или премьер-министрами, ведь только такие документы могут быть ратифицированы», — подчеркнул Л.Кравчук.

Кроме того, по словам первого Президента, уже больше года ни один пункт минских соглашений не выполнен, один вопрос, который является принципиальным, стратегически важным для Украины, а именно территориальная целостность, границы, распространение украинского суверенитета на всю территорию Украины — не решается.

«Обмен пленными, разминирование, отвод тяжелого вооружения — это вопросы, которые там (в Минске — ред.) поднимаются и обсуждаются, но не решаются. Для чего мне, гражданину Украины делать вид, что мы что-то делаем и имеем результат», — отметил он.

Л.Кравчук добавил, что отнесся к предложению Л.Кучмы с сарказмом.

«Я сказал, что нет никаких прав, мне не с кем говорить. С кем там буду говорить и о чем? Он (Л.Кучма — ред.) говорит, что указ будет издан и вы будете ехать. Однако указ Президента распространяется только на должностных лиц, а я не должностное лицо. И Леонид Данилович не должностное лицо, поэтому это моя добрая воля — ехать или не ехать. Если я увижу в этом смысл, увижу результат, то я сам приду и скажу — извините, я увидел, что есть возможности и я могу повлиять и прошу разрешить поехать и гарантирую, что привезу результат. Если я этого не вижу, то чего туда поеду? Говорю откровенно, что не верю в то, что смог бы заменить Леонида Даниловича», — добавил первый Президент.

Он также рассказал, что никогда бы не принял участия в Трехсторонней контактной группе.

«Для чего записывать в 13 пунктов проведение выборов на Донбассе и внесение для этого изменений в Конституцию? Чтобы легализовать ту власть которая там есть, чтобы перенести границы, чтобы сделать анклав, который будет давить на Украину присылая сюда диверсантов и всякую дрянь? Я хочу участвовать в этом? Этого не может никогда быть. Если бы мне предложили, то я обнародовал бы свою позицию и сказал: уважаемые граждане Украины, мне уже осталось немного и я не хочу фальшивить перед вами, поэтому от этого отказываюсь, ведь не вижу в этом смысла ни по форме, ни по смыслу», — подытожил первый Президент Украины.




Комментирование закрыто.