Кравчук не советует голосовать за изменения в Конституцию до местных выборов

УНИАН

Леонид Кравчук

Голосование в Верховной Раде Украины по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации лучше проводить после местных выборов.

Об этом заявил первый президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук на пресс-конференции, сообщает УНИАН.

Кравчук отметил, что в вопросе голосования за изменения в Конституцию в части децентрализации необходимо учитывать «ситуацию, которая может сложиться на время голосования».

«Я предлагал бы еще раз посмотреть на те позиции изменений, которые могут быть использованы против Украины, и не только в украинском обществе, но и за его пределами», — сказал он.

Экс-президент подчеркнул, что «мы не имеем никакого права на то, чтобы оставить в Конституции хоть запятую, хоть слово, которое могло бы вызвать политическое, экономическое и международное недоразумение».

Отвечая на вопрос, необходимо ли будет в предложенных изменениях что-то дорабатывать, Кравчук отметил, что «для этого и будет голосование в Верховной Раде».

«Можно не дорабатывать, а внести во время голосования соответствующие изменения. Но здесь изменения не должны касаться глубоких качественных переформулировок, потому что тогда нужно будет второй раз подавать в Конституционный Суд», — добавил он.

Кравчук выразил мнение, что местные выборы помогут понять, какие положения о децентрализации надо будет «тщательнее пересмотреть».

«Возможны некоторые уточнения и даже изменения. Я этого не исключаю. И поэтому я не рекомендую до выборов голосовать Верховной Раде. Еще посмотреть, проанализировать и уже где-то, может, в ноябре или декабре выйти на голосование», — отметил экс-президент.




Комментирование закрыто.