Кравчук назвал три главные ошибки президента Порошенко

Обозреватель

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о главных ошибках, которые допустил Петр Порошенко в течение первого года своего президентства.

Об этом Кравчук рассказал в интервью «Обозревателю»

«Отсутствует системная кадровая политика. Ошибки в кадровых решениях зачастую настолько очевидны, что вызывают удивление. Президент ищет кадры в своем близком окружении, прежде всего в своей бизнес-сфере. Я считаю это ошибкой. В центральной власти Украины должны быть представлены все регионы», — говорит экс-президент.

Он также отметил, что брать на высокие посты в правительство иностранцев — тоже не лучшая идея.

«Здесь нужно быть очень осторожным, практика показала, что не все иностранцы приживаются в Украине. Один или два новых человека появляются в отрасли, а остальные – старые, и система не изменена. Старые схемы, старые подходы, и человек не приживается. Это не так просто – поменять все с помощью одного министра. Хотя использовать иностранцев надо, я этого не отрицаю, но за Украину должны отвечать украинские граждане, люди, которые тут живут и работают», — считает Кравчук.

Следующей ошибкой Порошенко на посту Главы государства первый президент назвал отсутствие системы организации ответственности.

«Часто люди переходят из одной отрасли в другую. Провалился, скажем, в начальниках – пошел в советники. Это непристойная политика, нельзя так делать», — говорит экс-президент.

И третий «провал», по мнению Кравчука, это отсутствие дисциплины: как в стране, так и в системе управления.

«Например, приехал президент (Петр Порошенко. – Ред.) в Ригу и выяснил, что не выполнены те положения, которые касаются обеспечения либерализации визового режима. Я задаю вопрос: он не знал этого в Киеве? Надо было ехать в Ригу, чтобы об этом узнать? И только после этого снимать с работы тех, кто не выполнил эти задания. А что, тут не докладывали президенту или премьеру, что задания не выполняются? Это не только болезнь Порошенко. Это было у всех президентов и премьеров, о которых я могу судить», — резюмировал Кравчук.

Напомним, 25 мая исполнился ровно год после проведения выборов президента, на которых победил Петр Порошенко. Ранее «Обозреватель» публиковал инфографику его главных предвыборных обещаний, а также изменений, которые произошли в стране за это время.




Комментирование закрыто.