Кравчук и Марчук призвали немедленно подать заявку на вступление в НАТО

Украинские новости

Леонид Кравчук

Бывший президент Леонид Кравчук и экс-премьер Евгений Марчук призывают руководство Украины немедленно подать заявку на членство в НАТО.

Об этом они сказали на пресс-конференции, сообщают «Украинские новости».

«Отмена внеблокового статуса Украины требует от украинской власти немедленно восстановить евроатлантический внешнеполитический курс и подать заявку на вступление в НАТО и способствовать проведению всеукраинского референдума в поддержку членства Украины в НАТО», – сказано в заявлении инициативной группы, главами которой являются Кравчук и Марчук.

В документе говорится, что право Украины на членство в НАТО подтверждается решениями Бухарестского саммита НАТО от 2008 года.

Инициативная группа считает, что вопрос вступления в НАТО недопустимо откладывать, поскольку Украина находится в состоянии военного противостояния с Россией.

Крачук и Марчук также считают необоснованными заявления некоторых западных политиков о нежелательности вступления Украины в НАТО и уверены, что такие заявления провоцируют Россию к дальнейшим агрессивным действиям.

Кроме того Кравчук призвал ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях.

«Я убежден, что нам сейчас надо принять концепцию военного положения», – сказал он.

Он отметил, что это необходимо, поскольку, по его словам, руководители западных стран призывают украинские власти определится с характеристикой конфликта на Донбассе.

В состав инициативной группы входят Кравчук, Марчук, поэт Дмитрий Павлычко, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, бывший судья Гаагского трибунала Владимир Василенко, экс-депутат Верховной Рады Иван Заяц, бывший министр экологии Юрий Щербак.

Как известно, 23 декабря Рада отменила внеблоковый статус Украины.

Ранее Кравчук был одним из лидеров блока «Не так!», выступавшего категорически против вступления Украины в НАТО.




Комментирование закрыто.