Косово просит у США и ЕС защиты от Сербии, — The Guardian

Укринформ

kosovo

Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай обратился с письмом о помощи к Европейскому Союзу, США и другим странам относительно «многочисленных провокаций и агрессивных действий» со стороны Сербии.

Об этом сообщает The Guardian, передает Укринформ.

«Республика Косово просит Европейский Союз … настоятельнее призвать Сербию как и раньше оставаться благосклонной к развитию добрососедских отношений и региональному сотрудничеству и не вмешиваться во внутренние дела других стран и не делать провокационные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе», — написал министр в письме.

Ходжай призвал ЕС помочь в нормализации отношений с Сербией.

Не сообщается, каким еще странам было направлено письмо, кроме стран ЕС и США.

Министр написал, что инцидент с поездом был «последним происшествием в цепи агрессивных и провокационных действий, которые Сербия делает против суверенитета и территориальной целостности Республики Косово».

Напомним, 14 января Сербия решила остановить промо-поезд, который ехал из Белграда в город Митровица (север Косово) из-за сообщения о заминировании железнодорожного полотна в Косово.

Поезд, который Сербия купила в России, был окрашен в цвета сербского флага с изображениями церквей, монастырей и средневековых городов, а также надписью «Косово является сербским». Эта поездка должна была стать первой из сербской столицы в город Митровица в Косово после войны 1998-1999 годов.




Комментирование закрыто.