Космический аппарат «Розетта» направлен на столкновение с кометой

ВВС

rozetta

Космический аппарат «Розетта» был направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, столкновение с которым завершит миссию, длившуюся 12 лет.

Столкновение с кометой должно произойти днем 30 сентября, сообщает ВВС со ссылкой на Европейское космическое агентство.

«Розетта» следовала за кометой на протяжении 6 млрд километров. На ее орбите аппарат находился в течение двух лет. «Розетта» стала первым космическим аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы.

Аппарат собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем.

«Розетта» в 2014 году спустила на поверхность кометы аппарат «Филы» для сбора проб почвы — это стало первой в мире подобной операцией.

«Розетта» столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар.

Европейское космическое агентство решило закрыть миссию, так как комета, на орбите которой находится «Розетта», приближается к границе Солнечной системы. Космический аппарат работает на солнечных батареях, которые не смогут больше заряжаться.

Кроме того, «Розетта», запущенная в космос в 2004 году, находится в не самом лучшем состоянии, так как подвергалась радиации и экстремальным температурам.




Комментирование закрыто.