Коррупция делает Украину еще более уязвимой перед Россией, — Washington Post

ZN.ua

saakashvili-sud

В этом месяце Киев стал ареной драматического фарса, в центре которого оказался экс-президент Грузии Михеил Саакашвили.

В 2015 году его пригласил в Украину президент Петр Порошенко для того, чтобы бывший грузинский лидер помог превратить постсоветскую республику в западную демократию, которая бы смогла однажды присоединиться к ЕС.

А теперь Порошенко изо всех сил старается бросить за решетку или депортировать своего бывшего союзника. Об этом пишет лояльное к Демократической партии издание Washington Post в редакционной статье, добавляя, что Саакашвили, который возглавил революцию в Грузии, теперь настроен повторить это в Украине.

Попытки Саакашвили в этом направлении были тщетными, пока правительство не решило лишить его украинского гражданства, а затем попытался арестовать его за сомнительными обвинениями в связи с пророссийским олигархом. В результате уличный театр, который возник из ситуации, лишь привлек внимание к тезису, который Саакашвили пытался донести: правительство Порошенко, которое обещало побороть коррупцию, стало главным препятствием для реформ.

Пока полиция охотилась на Саакашвили, сторонники Порошенко развязали кампанию против депутатов-реформаторов, а также против НАБУ, которое поддерживает Запад. Жесткий протест со стороны ЕС, Госдепартамента и МВФ замедлил их наступление. Но Порошенко, похоже, рассчитывает, что западные лидеры и украинцы не будут привлекать его к ответственности из-за войны с российскими силами на Востоке Украины.

Эта неинтенсивная война продолжается. ООН сообщила во вторник, что за период с августа до середины ноября в Донбассе погибало в среднем 15 мирных жителей ежедневно. Администрация Дональда Трампа сосредоточилась на этом конфликте. Представители США пытаются превратить российское предложение о размещении миротворцев на Востоке Украины в более жизнеспособную миссию, которая укрепит мир в регионе. Госсекретарь Рекс Тиллерсон подчеркивает, что мир в Украине — это условие для нормализации отношений с режимом Владимира Путина.

«Такая сделка помогла бы Украине стабилизироваться. Но если страна не может очистить свои институты и не установит верховенство права, она останется очень уязвимой перед российскими диверсиями», — пишет издание.

Washington Post добавляет, что в то время, как Порошенко защищает старый, коррумпированный порядок, общественность все больше начинает симпатизировать России и ее марионеткам. И никто больше не наслаждается драмой вокруг Саакашвили, чем Путин, который с крокодильими слезами в четверг говорил, что ему «очень грустно за всем наблюдать».

У США и Евросоюза есть определенный рычаг влияния на Порошенко, который все еще стремится получить оборонительное вооружение от Вашингтона и дорожную карту к членству от Брюсселя. Они должны требовать от украинского президента создание антикоррупционных судов, а также отказа от атак против антикоррупционных ведомств. Тем временем, украинский президент должен сделать себе одолжение и прекратить преследовать Саакашвили. Эта кампания лишь помогает грузину воплотить его ложную мечту стать лидером революции или ее мучеником.

Источник: ZN.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.