Коррозия уничтожит Керченский мост за 15 лет, — ученый

Эспрессо.тв

мост керчь лира

Недостаточность антикоррозионных мер, которые используют при строительстве Керченского моста в оккупированном Крыму, приведет к разрушению его сопротивления в течение 15-17 лет

Об этом заявил доктор технических наук российский корозионист Евгений Кабанов в комментарии КерчьИнфо, передает Эспрессо.

«За 15-17 лет в результате коррозионных процессов возникнет перфорация стенок трубчатых свай морских опор, их состояние будет критическим. Под действием давления водяного столба морская вода проникнет в щели между железобетонным сердечником и внутренней стенкой трубы. Щели обязательно появятся из-за разницы линейного расширения металла трубы и железобетона. Поскольку сетка арматуры железобетонного сердечника электрически замкнута на корпус трубной сваи, начнется электрохимическая коррозия арматуры. Продукты коррозии железа начнут красить бетон, что приведет к обрушению железобетонного сердечника, тем более, что он как бы висит в воздухе, не опираясь на грунтовое основание Керченского пролива. Потеря связи трубы и железобетонного сердечника снизит прочность конструкции трубы-сваи, что приведет к непоправимым последствиям. Не хочется даже думать о самом страшном сценарии, когда транспорт с людьми полетит в акваторию пролива», — предупредил Кабанов.

Ученый напомнил, что ледоход из Азовского моря в районе Керченского пролива иногда составляет 60 дней, а толщина льда может достигать 80 см.

«О силе воздействия дрейфующего льда, его напоре может говорить факт разрушения и выноса всех опор моста, построенного в проливе в конце Великой Отечественной войны. Порошковые полимерные покрытия обычно используют только для защиты ответственных изделий, таких как поручни, трапы, леера двери, люки и т.п. Рекомендации по применению порошковых полимерных покрытий для таких ответственных конструкций, как морские опоры Керченского моста, мог дать только безответственный специалист», — добавил доктор технических наук.

По словам Кабанова, действие коррозии можно увидеть уже сейчас.

«На трубах видно шелушение порошкового полимерного покрытия и развитие коррозионных поражений в виде ржавчины даже в условиях атмосферы. И это все даже без воздействия морской среды. Состояние полимерного покрытия на уже установленных в акватории сваях известно только Богу и корозионистам. Безусловно, такое покрытие не выдержит воздействия льда и не сохранит целостности», — подытожил ученый.




Комментирование закрыто.