Королевская стала суррогатом в украинской политике

Хвиля

Настоящий политик говорит потому, что желает донести определенный смысл гражданам, подвигнуть их к неким действиям, которые призваны обеспечить реализацию некой цели.

«Политические проекты» же заняты тиражированием бессодержательных заявлений «общего характера», которые какого-то смысла не несут, а призваны лишь обеспечить «позиционирование».

Как правило, месседжи политических проектов строятся по схеме: 1) я против всего плохого, но за все хорошее; 2) смотрите какие мы умные, какие интересные слова мы знаем; 3) вот такой вот я сильный/красивый/целеустремленный; 4) я тоже за свободу/либерализм/европейский выбор.

Естественно, что все это не имеет никакого отношения к реальности, а просто должно улучшать имидж.

В этом отличие «политического проекта» от реального политика.

Первый говорит, чтобы произвести впечатление, а второй – чтобы реализовать определенную значимую общественную цель.
Махатма Ганди призывал к ненасильственному сопротивлению с целью освобождения Индии. Заметьте, он: 1) указывал на основные проблемы; 2) формулировал цели; 3) предлагал способы их достижения.

Потому он и был реальным политиком.

В Украине же распространены политические проекты. Малосодержательные, но навязчивые.

И среди них в последнее время выделяется колоссальной активностью Королевская.

Все мы видели многочисленные билл-борды, которыми просто «залеплена» страна.

На каждом повторяется фраза, приписываемая самой Королевской: «Сильная экономика – сильная Украина».

Какое положительное содержание содержится в этом изречении? Рискну предположить, что никакого. Лично у меня, когда я встречаю очередной подобный плакат, возникает острое желание сказать ув. г-же Королевской: «Спасибо, кэп». Ведь этот «креатив» должен был заставить умереть от зависти любого Капитана Очевидность. Ничего более очевидного и банального в сфере политики нельзя и придумать.

Как думаете, много бы достиг тот же Махатма, если бы сосредоточился на том, что расклеивал бы повсеместно плакаты с текстами вроде: «Индия – большая страна», «Быть сытым и одетым – очень хорошо, а бедным и голым – очень плохо», «Инд впадает в Индийский океан» и т.д.?

Но, очевидно, сами авторы данных изречений очень собой горды. Возможно, они даже продолжат свою кампанию. Конкретизируют программные тезисы. Например, выпустят следующую серию билбордов с тезисом: «слабая экономика – слабая Украина».

Далее, очередной рекламный сюжет, который массово представлен на телевидении. В нем рассказывается о том, как г-жа Королевская организовывает гражданское общество, как объединяет различные общественные организации в их борьбе за права граждан. Где это все говорится? По телевидению. А где должно быть сказано на самом деле? Очевидно, на массовых акциях протеста и демонстрациях, которые только и могут показать реальный объем общественной поддержки. А пока все эта «общественная поддержка» напоминает «бокс по переписке»: звучит солидно, но к реальности никакого отношения не имеет.

Что интересно. Сама Королевская позиционирует себя как истинный оппозиционер, ведущий непримиримую борьбу с властью. Однако ее присутствие в информационном пространстве уже превзошло по количеству саму власть. Кто-то поверит, что сама власть на это смотрит спокойно, если Королевская представляет для нее определенную угрозу? Что никто при этом не попытался отказать в размещении материалов? Не попытался отследить поступление средств и «наехать» на источники финансирования?

Если ты представляешь себя революционером, то, очевидно, не можешь осуществлять свою деятельность в «тепличных условиях». Или иди на баррикады, или признавай свою «системность». Нельзя быть Фульхенсио Батистой и Че Геварой одновременно.

Анализировать все это можно до бесконечности. Но главное заключается в том, что Королевская (и ее команда) довели бессодержательность украинской политики до предела. И в этом их большая заслуга перед украинским обществом. Ведь подавляющее большинство украинских политиков занимаются тем же. Просто не настолько навязчиво, массировано и прямолинейно.

Королевская выражение самой природы украинского политического процесса. Поверхностного, лишенного идей и концепций, сконцентрированного исключительного на внешних проявлениях.

И все эти рекламные кампании только позволяют лучше ощутить природу социально-политических проблем в украинском обществе. В обществе, в котором доминируют политики-симулякры. То есть, не политики, а их суррогаты, заменители. И нужно было довести ситуацию до абсурда (как в случае билл-бордов о «новой экономике»), чтобы это стало очевидным для любого, кто не лишен определенной наблюдательности. И в этом  заключается «социальная миссия»  Королевской. Ведь лучшей сатиры на наше общество, чем ее плакаты, просто невозможно придумать.

источник: uainfo




Комментирование закрыто.