Кормление коров водорослями может сократить выброс парниковых газов на 99 процентов

gearmix.ru

Коровы

В организме коров вырабатывается много газов, в частности, метана, и это вносит значительный вклад в глобальное потепление.

По данным исследования Всемирной продовольственной организации ООН, производимый скотом метан составляет почти 40 процентов выбросов парниковых газов в мировом сельском хозяйстве. Основным источником этих газов является метеоризм у крупного рогатого скота и молочных коров, сообщает gearmix.ru

Однако, австралийские учёные утверждают, что они, возможно, нашли способ сократить выработку у коров метана на 99 процентов.

Проведенные в Австралии исследования показали, что добавление в корма коров небольшого количеств морских водорослей особого вида под названием Asparagopsis taxiformis может значительно сократить выработку метана.

Учёные собирали морские водоросли на побережье Квинсленда в Австралии. «Мы начали с 20 видов водорослей, и очень быстро круг поисков сузился до одного действительно особенного вида красных водорослей», — сказал профессор аквакультуры Роки Де Нис из Университета Джеймса Кука.

Исследование будет продолжено в следующем году, чтобы поверить эффект использования сушёных водорослей в большом хозяйстве по выращиванию крупного рогатого скота. Между тем, другие участники проекта сомневаются в практической целесообразности массового сбора морских водорослей из океана.

Учёный Роб Кинли, работающий в проекте, сказал, что для того, чтобы исследование имело практическое значение для скотоводства, фермеры должны выращивать морские водоросли сами, а не полагаться на океанскую растительность.

«Сбор водорослей на побережье не подходит, потому что это слишком дорого, и полученных таким образом ресурсов не хватает, поэтому необходимо партнёрство с теми, кто может заниматься выращиванием морских водорослей», — считает учёный.

Исследователи не впервые видят в водорослях средство для решения проблемы глобального потепления.

В 2007 году на международной конференции в Бали учёные уже обсуждали использование водорослей для снижения выбросов углекислого газа.

«Роль океана обычно не учитывают, потому что мы не можем видеть морскую растительность, — говорит южнокорейский учёный-эколог  Чунг Ик-Кё. — Но в морях полно водорослей и морской травы, которые можно использовать для этого».

Идея заключалась в том, что морские водоросли, как и деревья, могут захватывать и удерживать углекислый газ. Однако, другие исследователи отмечают, что морские водоросли погибают значительно быстрее, чем деревья, что затрудняет их хранение.

«Это зависит от того, как долго их хранить, — говорит  Я Ниоман Сурьядипутра. — Потому что, если они разлагаются в течение месяца, весь углекислый газ попадёт обратно в атмосферу».




Комментирование закрыто.