Корабли ВМФ России будут оснащены системами навигации и связи НАТО

Хвиля

Речь, понятно, не о всем боевом составе российского военного флота, а о тех кораблях, которые будут принимать участие в совместных с НАТО операциях. В частности, данные системы помогут эффективнее бороться с пиратами у побережья Сомали, сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров.

«Актуальным в обсуждении на Совете Россия – НАТО был вопрос о борьбе с пиратством. Мы приняли решение установить системы связи и навигации НАТО на наших кораблях», – сказал Макаров.

По его словам, установление систем навигации НАТО поможет в случае взаимодействия российских и натовских моряков в борьбе с пиратами.

Макаров также сообщил, что взаимодействие России с НАТО в этом году будет продолжено, в частности, на Севере будут проведены совместные учения  «Помор-2012» по спасению на море. В рамках взаимодействия с НАТО в Санкт-Петербурге на базе Военно-морской академии будут проведены учения «Рубеж-2012».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу власти США одобрили участие России в борьбе с пиратами у побережья Сомали. «Россия – очень активный участник Контактной группы по борьбе с пиратством у побережья Сомали», – отметил заместитель помощника госсекретаря по военно-политическим делам Томас Келли.

«Мы очень высоко ценим участие России в нашей коалиции», – подчеркнул он.

Напомним, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года попеременно сопровождают российские и иностранные коммерческие суда у побережья Сомали. В прошлом году они осуществили, по данным Главного штаба ВМФ РФ, проводку свыше 30 конвоев общей численностью 168 судов под флагом 27 стран, в том числе 62 с российскими экипажами на борту.

источник: fondsk.ru




Комментирование закрыто.