Контрактник, отказавшийся ехать на войну в Украину, вскрыл себе вены

Главком

лезвие кровь самоубийство

В России всплыли факты о десятках майкопских солдат-контрактников, сбежавших из военного полигона в Ростовской области из-за страха быть отправленными воевать на Донбасс. Агитировали солдат ехать в Украину еще осенью прошлого года, но о том, что военные покинули расположения объекта несения службы, стало известно общественности только через несколько месяцев после инцидента.

Защитой пяти таких солдат занимается адвокат, правозащитник, заместитель генерального директора ООО «Первый объединенный союз юристов Кубани» Татьяна Чернецкая.

В интервью «Главкому» она рассказала, что знает о шести таких случаях.

«Фамилии всех этих ребят я знаю. Также ссылаюсь на слова того же врио командира части. Кроме того, нам ежедневно поступают звонки. Но я просто не успеваю со всеми встречаться. Ведь я все время посвятила исключительно этим пяти делам», — сказала правозащитница.

Она сообщила, на территорию Республики Адыгея 14-15 июля должна приехать комиссия президентского Совета по правам человека, которая будет разбираться с этими случаями.

«Сейчас здесь на местах все быстренько заделывается, все документы подбиваются, из госпиталей выписываются недолеченные военнослужащие, чтобы создать образ того, что ничего не происходит. Сегодня ко мне подъехала одна из работниц госпиталя. Она рассказала, что выписали одного мальчика, который на днях вскрыл себе вены в этой военной части. То есть дело доходило до суицида. Выписали его с диагнозом якобы психическое расстройство. Мы знаем этого парня. Он — сирота, заступиться некому», — рассказала Чернецкая.

«Нам не дают достучаться до руководства нашей страны. Мы писали жалобы в Администрацию Президента РФ, мы писали жалобы в Министерство обороны РФ. Прежде чем обратиться к СМИ, придать дело огласке, мы обращались везде. Просто, видимо, там сидят люди, которые не хотят, чтобы до высшего руководства страны доходила эта информация», — отметила правозащитница.




Комментирование закрыто.