«Консульство ДНР» в Чехии создают экстремисты, подконтрольные Кремлю, – активисты

Европейская правда

ДНР

Организаторы «Представительского центра ДНР» в Чехии, открытие которого запланировано на 1 сентября, имеют связи с российскими организациями, финансируемыми Кремлем.

Об этом пишет Европейская правда.

Гражданка Чехии Нела Лискова, которая называет себя «почетным консулом ДНР» в Чехии, на своих страницах в соцсетях публикует свои фото в Донецке и окрестностях, а также на встречах с главарями сепаратистов.

«Госпожа Лискова – член правления «чешского национального ополчения» – экстремистской парамилитарной группы, связанной с праворадикальной партией «Национальная демократия», имеющей четкую связь с Россией», – объясняет заместитель директора аналитического центра «Европейские ценности» Якуб Янда.

Недавний отчет чешского МВД подтверждает, что даже официальная власть называет эту группу экстремистской.

«Их несколько сотен людей по всей Чехии, разной степени адекватности. Классический микс конспирологии, антиамериканизма и пророссийскости, которая из этого получается. Они возникли на антиисламской волне, начали создавать ячейки по всей Чехии. Но наша газета недавно проводила расследование, и оказалось, что их собирается лишь пару сотен раз в месяц», – говорит чешский журналист Ондра Суокоп.

Вместе с тем неопровержимых доказательств российского финансирования этих активистов нет и у чешских расследователей.




Комментирование закрыто.