Константинов жалуется, что Украина повысила цену на воду для Крыма в 50 раз

Хвиля

Владимир Константинов
Власти Украины предлагают Крыму покупать воду по цене в 50 раз превышающей ранее установленную.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. Если раньше вода обходилась Крыму в шесть копеек за кубометр, то теперь цена составит три гривны за «куб».

По словам Константинова, возросшая цена потребует дополнительного выделения из бюджета 400 миллионов гривен в год. В связи с этим власти полуострова надеются найти альтернативу. «Она у нас есть, это экономия. Сейчас потери поливной воды составляют около 59%. Если решим эту проблему, то выходим на баланс», — предположил Константинов.

На прошлой неделе официальные власти Киева заявили, что долг Крыма за поставки воды по каналу составляет около 1,7 миллиона гривен.

Украина прекратила подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал 26 апреля. В ответ на это Россия предложила Украине подписать договор об авансовой оплате воды. По оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, из-за перебоев с водой на полуострове может пострадать до 120 тысяч гектаров орошаемых земель, а ущерб от этого составить до пяти миллиардов рублей.

На сегодняшний день Северо-Крымский канал обеспечивает потребности полуострова в пресной воде на 85%.


Комментирование закрыто.