Коновалюк: Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства

Хвиля

Народный депутат Украины Валерий Коновалюк, комментируя изданию Новости Украины – From-UA сложности, связанные с получением украинцами европейских виз заметил, что «это проблема не вчерашняя, мы неоднократно обращали внимание на то, что система выдачи Шенгенской визы усложняется, и очень большое количество отказов, которые получают наши граждане, причем необоснованных, несмотря на то, что 5 лет назад Украина отменила для европейцев визовый режим, и мы немало сделали для того, чтобы идти по либерализации безвизового режима».

Валерий Коновалюк отметил, что «это из-за сегодняшнего состояния нашей внешней политики и такого отношения к Украине со стороны ЕС. Очевидно, мы бы могли давно продвинуться в этом направлении, если бы был принят мой закон о документах, удостоверяющих личность и гражданство Украины. Я разработал целую программу, которая касается введения биометрических паспортов и создания электронной системы учета. Я внес ряд предложений, касающихся усовершенствования миграционной политики в Украине для того, чтобы выполнить все необходимые требования».

«Из-за введения безвизового режима для европейцев мы потеряли огромные средства, — убежден парламентарий. — Украинский бюджет недосчитывается в год около 200 млн. долларов. А наши граждане стоят в очередях у посольств, платят за Шенгенскую визу дважды: ее стоимость и посреднические услуги, что составляет около 60 евро на человека, но это еще не гарантирует, что они ее получат. МИДу надо более активно отстаивать интересы граждан Украины».

«Очевидно, настало время, когда и украинской стороне необходимо, возможно, пересмотреть принятое решение и все-таки восстановить визы для европейцев, тем более что отсутствие виз не создало привлекательную возможность для туризма», — считает народный депутат.

В свою очередь, народный депутат Украины Евгений Суслов отметил, что с получением виз в страны ЕС «проблемы действительно есть. Кроме того, получение визы требует использования дополнительных средств граждан — это как раз должно отрабатывать МИД. Глядя на то, что сейчас происходит, можно сказать, что это недоработка МИДа».

«Возможно, что это связано и с политикой, потому что то, что сейчас происходит внутри страны, не может не влиять на взаимоотношения с другими странами, — предположил народный избранник. — Надеюсь, что внешняя политика нашей власти, которую она полностью проваливает по всем направлениям, не должна касаться наших граждан. Если есть проблемы с политикой, то надо подключать конкретных людей, чтобы из-за этого не страдали рядовые граждане».

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий относительно проблем с получением украинцами виз отметил: «Украине страны ЕС дают только 3-4 % отказа в визах, но в то же время есть значительные отсрочки некоторых государств. Это связано не с политикой всего ЕС, а с политикой самих этих государств. Италия, в первую очередь, ориентирована в вопросах туризма на внутренний европейский рынок, то есть для них интересны платежеспособные туристы ЕС и тех стран, с которыми у них нет визового режима — США, Канада, Япония».

Напомним: ранее спикер Верховной Рады Украины  Владимир Литвин заявил о том, что отсутствие биометрических паспортов в Украине существенно препятствует введению безвизового режима с ЕС.

Вместе с тем, как ранее заявлял первый вице-премьер Валерий Хорошковский, закон о биометрических паспортах будет принят на следующей сессии ВР. «В целом, я считаю, что оппонентов введению биометрических паспортов немного. Проблема, в каком виде это должно быть: будет ли альтернатива, необходимо ли вводить биометрию не только для зарубежных поездок, но и внутри страны? Это те дискуссии, которые на сегодняшний день не позволили принять этот закон», — отметил чиновник.

В то же время, Украина на сегодня полностью готова к внедрению биометрических документов. В частности, создана действующая индустрия производства, защиты и персонализации современных биометрических паспортов и карт. Разработан прототип биометрического загранпаспорта, который одобрен экспертами ICAO (Международной организации гражданской авиации) и прошел тестирование в авторитетных европейских лабораториях. Причем от державы в этом случае не требуется никаких финансовых затрат: производители е-паспортов неоднократно обращались к руководству страны с предложением бесплатно передать свои разработки в этой сфере государству, оперативно внедрив биометрические документы высшего качества, полностью отвечающие всем европейским стандартам.

источник: www.bagnet.org




Комментирование закрыто.