Коноплю хотят сделать главным лекарством для атошников

Вести

конопля

В Раде появился очередной спорный законопроект, который упрощает выращивание марихуаны и мака для производства лекарств. Его инициатор – экс-министр здравоохранения, внефракционный нардеп Олег Мусий. Для веса он пригласил в группу поддержки депутатов из разных фракций. Агитировать коллег было сложно — многие отказались идти в соавторы проекта на такую неоднозначную тему.

По пути США и Канады

Законопроект подробно описывает, кто и в каких условиях может выращивать растения, содержащие наркотики – снотворный мак и коноплю (сейчас это практически невозможно). Для начала нужно закупить оборудование, затем получить лицензию от Кабмина.

В комментариях депутаты дополнительно подчеркивают – никаких плантаций под открытым не будет. Только современные технологии. «Конечно, только закрытое производство – охраняемые теплицы.

Это надо предусмотреть, а то и на балконе начнут выращивать. Если правильно организовать процесс, можно получить дополнительные миллионные доходы в бюджет. Америка, Канада давно идут по этому пути, а мы чего-то боимся», — говорит один из авторов проекта, нардеп от БПП Борислав Розенблат.

Сырье для фармацевтов

Если все пойдет, как задумали авторы, в Украине оживится фармацевтический бизнес. «Для изготовления лекарств нам нужно собственное сырье, поскольку сейчас мы закупаем его в Индии. Поэтому мы предлагаем упростить производство опиума и каннабиса», — считает инициатор закона Олег Мусий. И сейчас у нас продают лекарства украинского производства, на основе импортных наркотических веществ. Самый известный из них — морфин, который прописывают в основном онкобольным.

По словам главврача Харьковского хосписа Виталия Экзархова, недостатка с лекарствами нет и врачи ими вполне удовлетворены. «Использование неограниченно, назначаем столько, сколько нужно больным. Из-за рубежа получали обезболивающие пластыри, но они оказались хуже», — сказал он «Вестям».

Лекарства из марихуаны не будут снимать боль эффективнее морфия. Но считается, что они повышают настроение у пациентов и помогают при хронических мигренях, которые возникают при контузиях. Кроме раковых больных, по словам авторов проекта, претендовать на них могут бойцы АТО, оказавшиеся в госпиталях. «Атошники» заранее посмеиваются, но против достижений цивилизованного мира идти не будут. «Если сделают действенное и безопасное лекарство, которое поможет унять хронические боли, то кто ж против!» — говорит ветеран АТО Ярослав Бондаренко.

Традиционное украинское лекарство

Представители нетрадиционной медицины уверены, что конопля — трава лечебная, и незаслуженно завоевала дурную славу. «Любая трава лечит, не исключение и конопли (традиционное украинское название растения — Авт.). Если делать настойку на молоке, то можно камни выводить. Другой вопрос – кому они в руки попадут и как использовать. Сколько я говорила молодежи – курить нельзя. Но они ж так расслабляются!» — считает травница из Винницкой области Людмила Ружило.

По ее словам, до недавнего времени в селах сеяли коноплю на огородах наряду с маком. А полученный продукт использовали в пищу: «Я маленькая была, и то помню, что родители конопли в еду добавляли. Ни маковым, ни конопляным семенем никто не злоупотреблял».

Источник: Вести

 




Комментирование закрыто.