Конгресс загоняет Обаму в экономическую ловушку

Палата представителей конгресса США во вторник отказалась увеличивать верхний предел госдолга. Против законопроекта проголосовали 318 конгрессменов, за  97. Для прохождения документа требовалось согласие двух третей членов нижней палаты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против увеличения порога госдолга выступили все республиканцы. Они требуют от администрации Барака Обамы предварительно сократить ряд статей госрасходов для понижения дефицита бюджета.

Республиканцы хотят продемонстрировать администрации Барака Обамы, что не намерены идти на уступки. Голосование состоялось накануне встречи президента с республиканцами, которая должна пройти во вторник. Ожидается, что главной темой станут бюджетный дефицит, потолок госдолга и снижение госрасходов.

Конгрессмены-демократы, голосовавшие за увеличение потолка, сочли такое голосование провокацией и манипулированием полномочиями. Барак Обама поручил вице-президенту Джозефу Байдену достичь компромисса с республиканцами, но переговоры пока идут безуспешно. Оппоненты президента считают, что его администрации пора прекратить брать взаймы и жить по средствам. Как отметил республиканец Джим Джордан, увеличение потолка госдолга без увязки с урезанием расходов ввергнет страну в новую спираль экономического кризиса.

В ответ на это замечание демократ Стени Хойер сказал: «Мы взрослые люди и должны реагировать на ситуацию должным образом: заверить рынки, что Америка платит по своим долгам».

Правительство США рассматривает возможность сокращения субсидий в сельском хозяйстве, расходов на федеральные пенсионные программы, а также продажи госсобственности. Республиканцы считают, что правительству также необходимо продать активы, включая резервы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Обама же призывает не увязывать решение о повышении «потолка» с сокращением расходов как мерой уменьшения дефицита бюджета.

Демократы отреагировали на проблему госдолга неожиданно. Если глава демократического большинства в сенате Гарри Рид категорично заявил о том, что новый потолок следует установить как можно скорее, то экс-спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси отметила, что ее партия готова к жертвам и будет работать над сокращением госрасходов. По ее словам, демократы готовы обсуждать сокращение финансирования даже социальных систем бесплатной медицины Medicare и Medicaid, передает РИА «Новости».

Напомним, две недели назад Барак Обама предупредил, что отказ повысить лимит госзаимствований США может привести к глубокой рецессии в стране. Америка может объявить дефолт по своим обязательствам, поскольку у нее нет денег платить по долгам.

Доклад исследовательского института Third Way подтверждает слова Обамы. В документе говорится, что США могут вновь скатиться в рецессию, если бездействие Вашингтона приведет к дефолту. При этом будут потеряны около 640 тыс. рабочих мест, фондовые рынки обвалятся, а кредитная активность сократится.

США в середине мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году на уровне 14,3 трлн долларов. В апреле объем госдолга приблизился к отметке в 100% от ВВП. Теперь у администрации есть около 10 недель, чтобы избежать дефолта, который, по прогнозу министерства финансов, произойдет уже 2 августа, когда у США кончатся деньги, чтобы платить по своим долговым обязательствам. На фоне дефолта США ждут снижение международных рейтингов и падение курса доллара.

Источник: Взгляд




Комментирование закрыто.