Конгресс США требует у разведки данные по жертвам российских спецслужб

РБК

Конгресс США

Конгресс США намерен потребовать от директора Национальной разведки произвести «оценку использования политических убийств как формы государственной политики России».

Об этом говорится в несекретной версии законопроекта о финансировании американской разведки на следующий финансовый год, голосование по которому в палате представителей ожидается в ближайшие дни, передает РБК.

Согласно документу директор Национальной разведки США должен предоставить в течение 180 дней со дня вступления закона в силу оценку разведывательного сообщества об использовании «политических убийств» за период с 1 января 2000 года. Эта оценка должна включать список российских политиков, бизнесменов, диссидентов, журналистов, действующих или бывших госслужащих, глав зарубежных государств, иностранных политических деятелей, иностранных журналистов, членов некоммерческих организаций и прочих лиц, которые, по мнению американской разведки, якобы были убиты агентами российских спецслужб.

Кроме того, соответствующим комитетам конгресса должны быть предоставлены следующие данные по каждому лицу из списка убитых: страна, где было совершено убийство; способ убийства; задействованные в убийстве лица и организации, а также прочая необходимая информация.

За последние 15 лет официальное обвинение в убийстве сотрудникам российских спецслужб было предъявлено только в одном случае. В 2004 году в Катаре были осуждены два россиянина, которых местные власти назвали сотрудниками ГРУ. По версии следствия, они взорвали одного из лидеров чеченских сепаратистов — Зелимхана Яндарбиева, проживавшего в этой стране в эмиграции.

В случае с гибелью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко британские власти, подозревающие в его убийстве россиян Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, не говорят публично о причастности российских спецслужб.

В историях с убийствами журналистки Анны Политковской, оппозиционного политика Бориса Немцова и аудитора Сергея Магнитского официальные претензии Запада к российским властям касаются неэффективных процедур расследования и/или судебного разбирательства.

В законопроекте конгресса о финансировании разведки есть еще два пункта, относящихся к России. В одном из них речь идет о ракетном комплексе Club-K, который предназначен для размещения в стандартном контейнере для морских перевозок. Американские законодатели просят разведку известить, если станет известно, что комплекс поставлен в Вооруженные силы России или же передан другому государству.

В другом пункте содержится запрос об отчете на тему финансирования Россией политических партий и НКО в постсоветских странах и Европе в период с 1 января 2006 года. В частности, директора Национальной разведки просят указать, в какой стране, какую организацию финансировала конкретная спецслужба, а также оценить возможные цели этого финансирования, среди которых выделены подрыв политических устоев; нейтрализация системы ПРО США и НАТО; нейтрализация энергетических проектов, которые могут представлять альтернативу российским поставкам.

Конгресс также намерен попросить американскую разведку провести оценку ущерба от кибератак; рассчитать сумму средств, полученных Ираном после отмены санкций, и манеру их использования; регулярно предоставлять данные по числу иностранных боевиков, прибывающих в Ирак и Сирию и покидающих эти страны.




Комментирование закрыто.