Конгресс США тормозит предоставление Украине около 10 млрд долларов помощи

Хвиля

Администрация президента

Конгресс США заблокировал предоставление Украине части макрофинансовой помощи, сейчас продолжается работа над анализом размеров и сроков получения около 10 млрд долларов на поддержку Украины от США и Международного валютного фонда.

Об этом в понедельник, 15 декабря, на брифинге заявил заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый.

«Мы понимаем с вами, что без поддержки МВФ, без дополнительных ресурсов сегодня преодолеть эти финансовые разрывы, и возникают, практически невозможно. Поэтому мы заинтересованы максимально в работе в Украине миссии МВФ. По результатам многих, в том числе и двусторонних переговоров с вице-президентом США, говорилось о том, что и США займут более активную позицию в поддержку выделения такой помощи», – сказал Чалый.

Он также отметил, что на сегодняшний день «через конгресс США не прошло решение, которое позволяет увеличить сегодня поддержку МВФ. Поэтому тут есть технические вопросы, которые нуждаются в рассмотрении, скажем так, части этой помощи на двустороннем уровне.

«Поэтому идет беседа с США, с ЕС. Вопрос не в желании или готовности выделить макрофинансовую помощь, а вопрос в анализе необходимого ее размера, чтобы поддержать проведение реформ и …не допустить дефолта Украины и время предоставления такой помощи… конкретный размер еще будет определяться, но это где-то с десяток миллиардов долларов, потому что иначе решить вопрос будет очень сложно», – сказал Чалый.

По его словам, получение этой помощи станет более возможным, если новое правительство Украины будет демонстрировать быстрые действия в реформах.




Комментирование закрыто.