Конгресс США разрешил отдельные энергопроекты c роскомпаниями, попавшими под санкции

Европейская правда

kongress-ssha

Одобренные Палатой представителей Конгресса США санкции разрешают отдельные энергетические проекты с российскими компаниями, если доля в них подсанкционных российских субъектов составляет менее 33%.

Об этом говорится в материале «Европейской правды«.

«В измененном проекте появилась минимальная разрешенная доля участия российских субъектов, подпадающих под санкции, в совместных предприятиях с американцами. По новым правилам ограничения будут применяться только к предприятиям, в которых подсанкционные российские субъекты владеют по крайней мере 33%», — говорится в публикации.

Как объясняет Bloomberg, эту норму добавили, чтобы предотвратить «санкционное рейдерство»: без минимального ограничения российские компании могут купить небольшую долю американского проекта только для того, чтобы «убить» его.

«Между тем новая норма выводит из зоны риска такие проекты, как «Шах Дениз» в Азербайджане, где BP является основным оператором, а российское ОАО «Лукойл» владеет 10% акций, а также проект на нефтяных месторождениях «Сахалина-1», где компания Exxon Neftegas Limited имеет партнерство с двумя российскими компаниями, имеющими общую долю в размере 20% «, — говорится в материале.

Напомним, Палата представителей США приняла законопроект «Противодействие противникам Америки через санкции», в котором важное место отводится поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, а также усилению санкций против РФ.

Законодательная инициатива перед вступлением в силу должна быть одобрена Сенатом и подписана президентом США.




Комментирование закрыто.