Конгресс США обнародовал детали законопроекта по новым санкциям против РФ

Укринформ

Проект закона S.3336 «Акт о защите Америки от кремлевской агрессии-2018», внесенный на рассмотрение Сената, предусматривает четко определенный перечень санкций против учреждений РФ и физических лиц, которые должен утвердить президент США.

Текст документа обнародован на официальном сайте американского Конгресса.

В частности, в разделе санкций относительно отдельных российских политиков и олигархов отмечается, что они должны быть введены «в течение 180 дней после утверждения» законопроекта. При этом отмечается перечень лиц, которые должны попасть под действие закона: «Политические деятели, олигархи и другие лица, которые способствуют незаконной и коррупционной деятельности, прямо или опосредствовано, от имени президента РФ Владимира Путина, а также лиц, которые действуют от имени таких политических деятелей или олигархов».

Кроме того, ограничения могут быть применены против членов их семей, которые пользуются выгодами от коррупционной деятельности, а также российских государственных субъектов и финансовых учреждений привлеченных к такой деятельности.

В разделе относительно введения санкций в энергетической сфере содержится требование к президенту в течение 180 дней определить пять или больше физических и юридических лиц, которые инвестируют в проекты газоснабжения за пределами РФ. Такое же требование прописано отдельно также для сферы поставок нефти и нефтепродуктов. При этом определены конкретные суммы инвестиций, которые подпадают под рестрикции.

Отдельный параграф в законопроекте посвящается запрету операций с новым суверенным долгом России. Так, в течение 90 дней после вступления в силу закона президент должен утвердить правила этого запрета для американских физических и юридических лиц. Это также предусматривает запрет для операций с имуществом и активами на территории США или в сфере ответственности США или американских граждан.

Кроме того, определяется конкретный перечень финансовых учреждений России, которые подпадают под ограничение в законопроекте: «Внешэкономбанк», «Сбербанк», Банк ВТБ, «Газпромбанк», «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк».

Еще один раздел с санкциями нацелен против российских структур в киберсфере. Проект закона требует от президента в течение 60 дней определить пять и больше субъектов, против которых будут введены ограничения, причастных к обеспечению вредной киберактивности или находятся под контролем структур, которые этим занимаются.

Проект закона S.3336 передан на рассмотрение Комитета по вопросам международных отношений Сената США.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.