Конгресс США может усилить санкции против России, — The Wall Street Journal

Укринформ

США-Россия

Несмотря на невнятную реакцию администрации США на агрессивную политику Путина в Украине и теперь уже в Сирии, американский Конгресс может предпринять более кардинальные шаги со своей стороны, которые реально смогут повлиять на амбиции Путина

Это отмечает The Wall Street Journal в публикации «Конгресс может ответить Путину еще большими санкциями».

«Утвердив новые санкции против России, американские законодатели могут послать мощный сигнал Москве, что продолжение агрессии против Украины и растущее участие в геноцидной войне в Сирии заставят (РФ – ред.) заплатить высокую цену», — отмечается в статье.

Издание пишет, что введенные правительством США санкции против России после оккупации ею Крыма были явно неэффективными, чтобы помешать стремлениям Путина и в дальнейшем оказывать давление. Сейчас Россия не просто не вывела свои войска с востока Украины, но и строит новые военные базы в регионе, отмечает газета.

В Сирии же Путин под предлогом борьбы с «Исламским государством» поддерживает режим Башара Асада, который применял против своего же населения бочковые бомбы и химическое оружие.

«Сгласно Конституции США, президент имеет огромную власть для реализации внешней политики, но также существует несколько шагов – практических и символических – которые может сделать Конгресс для демонстрации решимости по отношению к России, что так и не было сделано со стороны администрации Обамы», — отмечается в публикации.

Что касается символических шагов, Конгресс мог бы принять документ, который основывался бы на достаточных доказательствах того, что российские военнослужащие совершили военные преступления в Украине, а также поддерживают геноцид режима Асада и деятельность Ирана, направленную на подпитку терроризма в регионе.

«Использование высокой трибуны Конгресса может помочь направить общественную дискуссию, особенно в период президентской избирательной кампании 2016 года», — отмечается в статье.

С точки зрения более практических шагов, Конгресс мог бы утвердить новые санкции, которые имели бы немедленное и глубокое действие, для начала – в нефтеперерабатывающей промышленности РФ.

Наиболее уязвимыми в этом плане могут быть НПЗ, считают авторы публикации. «В то время, как Россия является одним из крупнейших мировых производителей на энергетическом рынке, ее перерабатывающие мощности являются устаревшими, с низким качеством продукции, без резервных мощностей, а инфраструктура отчаяно нуждантся в значительных инвестициях», — пишет издание.

Конечно, президент Обама может наложить вето на законодательство в части санкций против НПЗ из-за его потенциально кардинального влияния. Но поведение России «становится все более возмутительным», поэтому он вряд ли будет иметь такую подавляющую поддержку среди демократов, как в вопросе иранской ядерной сделки.

«В любом случае, Конгресс поступит хорошо, если сделает политику США по отношению к России предметом серьезного обсуждения в избирательный период и напомнит Путину, что дни администрации Обамы подходят к концу, а на горизонте уже виднеется возможность значительной коррекции курса внешней политики США».

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.