Конгресс США может отменить запрет на экспорт нефти

Ведомости

нефть

Многие члены Конгресса США поддерживают открытие нефтедобывающей отрасли США для экспорта.

Об этом сообщает The Wall Street Journal, пишет издание «Ведомости», передает LB.ua.

Запрет на поставки за рубеж сырой нефти, введенный после объявления арабскими странами нефтяного эмбарго в 1973 г., остается самым значительным атавизмом традиционно направленной на либерализацию внешнеторговой политики США.

Палата представителей американского конгресса уже в сентябре может проголосовать за отмену запрета, аналогичный шаг со стороны сената ожидается в начале следующего года.

Падение цен на нефть доставляет неприятности разработчикам сланцевых месторождений в США, но добытчикам в других странах приходится гораздо хуже.

Обвал цен на нефть заставил многих участников рынка лихорадочно искать ответы на вопросы: в чем причина падения цен, как низко они могут опуститься и когда восстановиться. Ответ, если вкратце, таков: о цене выше $100 стоит забыть надолго, пишет издание.

Благодаря сланцевой революции США перестали зависеть от экспорта энергоресурсов, как это было большую часть последних 50 лет.

США уже экспортируют в Канаду более 0,5 млн баррелей в день (эти поставки – основное исключение из запрета). Это в 14 раз больше, чем в 2007 г., но лишь 5,2% от дневной нефтедобычи в США.

Более десятка компаний, включая Continental Resources, ConocoPhillips и Marathon Oil, а также ряд высокопоставленных законодателей утверждают, что экспорт нефти позволит устранить искажения на рынке и упростить работу нефтедобытчиков. Администрация президента Барака Обамы публично не объявляла своей позиции по этому вопросу.

Многие американские нефтеперерабатывающие заводы, значительное количество которых расположено вдоль побережья Мексиканского залива, оборудованы прежде всего для переработки тяжелых и средних сортов нефти, импортируемых с Ближнего Востока и других стран. Для переработки легкой нефти, добываемой на территории США, нужно другое оборудование. Многие НПЗ могут делать продукты и из легкой нефти, но с дополнительными издержками.

Такая ситуация вкупе с запретом на экспорт сырой нефти ведет к тому, что НПЗ покупают нефть на внутреннем рынке с дисконтом по отношению к импортной, при этом продавая продукты нефтепереработки, такие как бензин и дизель, по более высоким ценам на мировом рынке. Экспорт нефтепродуктов из США не запрещен, и с 2007 г. он вырос более чем вдвое.




Комментирование закрыто.